Descrizione

Questo vino rosso è fatto con uve delle varietà Tempranillo e Graciano, che vengono da una selezione di viti di più di 30 anni della tenuta Viña Lanciano. È un vino unico, con un carattere unico, elegante e raffinato. Ha vinto un sacco di premi e nella sua produzione si dà molta importanza alla scelta del tipo di legno.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
85% Tempranillo, 15% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore ciliegia matura molto brillante con riflessi rossastri.
Profumo
Ricordi floreali avvolti da aromi che vengono dal legno, come le spezie e il pepe nero.
Bocca
Entrata molto espressiva, con un forte sentore fruttato e balsamico nel retrogusto che ricorda il caramello alla violetta, molto intenso e con un finale lungo che dura nel tempo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Buono fino al 2032 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Stufati, piatti speziati, carpacci di carne, affumicati e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Lanciano
Descrizione
Selezione di appezzamenti situati all'interno della stessa tenuta. Questi appezzamenti sono El Encino (Tempranillo), Los Almendros (Tempranillo) e El Llano (Graciano).
Età
Più di 30 anni
Suolo
Molto poveri, pieni di massi.
Clima
Mediterraneo continentale con una media di pioggia annuale di 400 mm. Il contrasto tra le temperature diurne e notturne, dovuto alla Sierra de Cantabria, aiuta a ottenere una maturazione e aromi intensi. L'annata 2020 è stata intensa, caratterizzata da un inverno fresco e secco, seguito da una primavera piovosa con temperature alte che hanno favorito una germogliazione precoce. L'inizio dell'estate è stato intenso, caratterizzato da temperature alte e qualche temporale, anticipando la fioritura. Durante la maturazione il tempo è stato perfetto per ottenere un frutto di straordinaria salubrità.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano. Poi, i grappoli e gli acini vengono scelti con cura su tavoli di selezione, così solo quelli in perfette condizioni passano alla fase successiva della lavorazione.
Vinificazione
Fermentazione separata di ogni varietà in piccoli serbatoi trancoconici di acciaio inossidabile, con lunghe macerazioni e rimontaggi continui. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento per 17 mesi in botti di rovere francese e 8 mesi in serbatoi di cemento. Affinamento in bottiglia per 20 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Four different parcels inside LAN's well-situated Finca Viña Lanciano - El Encino, El Llano, La Cantera and Los Almendros - supply the raw material for this pairing of Tempranillo and 15% Graciano. Bold, intense and concentrated, it moves from aromas of violet and dark chocolate into a palate of blackberry and damson, chewy tannins and supporting acidity. 2027-37

Decanter:

Balsamic character on the nose, very intense and aromatic, showing notes of liquorice, plums, damsons, cedar and leather. Structured fannins.