Descrizione

Coupage di Xarel ·lo e Xare l·lo vermell, varietà tipiche e molto rare di questa zona del Penedé s. La sua buccia rossastra e la macerazione a freddo gli danno una maggiore complessità aromatica con note di frutta tropicale e un colore leggero che lo rendono un vino intenso ma allo stesso tempo fresco. Adatto ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Turons di Vilafranca.
Varietà
55% Xarel·lo, 45% Xarel·lo vermell
Origine
Penedés
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Aroma intenso ma allo stesso tempo delicato: note fruttate tropicali date dallo Xarel·lo rosso (banana, ananas), floreali (fiori d'arancio), agrumate (pompelmo), su un fondo di arbusti mediterranei (finocchio).
Bocca
Ha una certa densità dovuta all'invecchiamento e un finale fresco e persistente grazie alla sua acidità equilibrata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Perfetto da bere in calici o da accompagnare a piatti a base di pesce, riso, cucina fusion orientale e formaggi

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel comune di Vilobí del Penedés. Viticoltura biologica certificata dal CCPAE (Consiglio Catalano per la Produzione Agricola Biologica). Danno la priorità al rispetto della biodiversità e dell'ambiente. Trattano i vigneti senza usare erbicidi o insetticidi. Coltivazione mediterranea non irrigata.
Suolo
Argillosi-calcarei con tracce di gesso.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
La vendemmia si fa a mano.
Vinificazione
Breve macerazione a freddo delle bucce per tirare fuori gli aromi, soprattutto dal Xarel·lo rosso. Svinatura statica del mosto e fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox con lieviti autoctoni prelevati dal fondo della vasca.
Invecchiamento
Affinamento di 7 mesi con i lieviti fini e battonage regolari in deposito di acciaio inox
Imbottigliamento
Leggera filtrazione prima dell'imbottigliato. Senza chiarificazione né stabilizzazione.