Descrizione

Questo eccellente coupage, dominato dal Tempranillo con un tocco di Maturana tinta , mostra il carattere dei migliori vini della Rioja. Vino rosso biologico del comune, nasce da una selezione rigorosa di uve provenienti da due appezzamenti della cantina e dopo un accurato invecchiamento in botte e in bottiglia, dove finisce di affinare. Armonioso, intenso e aromatico.

L'immagine dell'etichetta è ispirata al cavatappired devil, un design americano di Gerald Youhanaie, registrato nel 1985 e che fa parte delle collezioni visitabili del Museo della Cultura del Vino

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Maturana tinta
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con una buona tonalità.
Profumo
Armonioso e intenso. Regala aromi di frutta nera che lasciano spazio a note speziate e tostate
Bocca
Equilibrato, ampio, potente e persistente. Piacevole consistenza setosa
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcelas Orizabal y La Isla
Descrizione
Le uve vengono da due vigneti della famiglia Vivanco a Briones, coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica. Sono a 502 metri sul livello del mare e vengono lavorate in vasche di acciaio inox.
Suolo
Di alta qualità, variabile, con terreni sassosi e leggeri, vicini all'Ebro, insieme a quelli più argillosi e calcarei della zona sud.
Invecchiamento
Una parte del vino viene lasciata invecchiare per 12 mesi in botti di rovere francese, mentre l'altra parte rimane per lo stesso periodo in depositi di cemento e acciaio inox.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I broke a Zalto glass full of the 2022 Brunes and I was quite annoyed, but the wine was full of aromas of ripe berries, plants and herbs that were quite nice. Poured into another glass, those aromas became more focused, clean and nuanced. It has a velvety texture, full of youth and energy. It was produced with a blend of Tempranillo with 10% Maturana Tinta from organic grapes in Briones (with a mention of Vino de Briones) that were somehow different from the rest of the range. It ended up being my favorite red... 25,286 bottles and 602 magnums produced. It was bottled in September 2024.

James Suckling:

An intense nose with a minty touch and notes of dried herbs. The palate is equally concentrated, leaning toward the full-bodied end of the spectrum, with a dense thread of dark fruit complemented by firm yet integrated, focused tannins. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.