Descrizione

Questo è un vino fresco e fruttato. La sua etichetta, che ha il quadro Le Troubadour di Joan Miró, è una vera e propria dichiarazione d'intenti, perché la freschezza del tratto e i colori usati dall'artista si legano alla versatilità, alla modernità e alla freschezza di questo vino che va benissimo con tapas, risotti, pasta e tutti i tipi di carne.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
665.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Alta.
Varietà
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Maturana tinta
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso brillante con un po' di viola ai bordi.
Profumo
Aromi freschi e intensi di frutti rossi, spezie e liquirizia, con eleganti note tostate e affumicate.
Bocca
Fresco e goloso, con un gusto elegante, persistente e molto equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con tutti i tipi di tapas, piatti della cucina mediterranea, risotti, legumi, pasta e carni bianche e rosse.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti di proprietà nei terroir di Briones, San Vicente, Alesón (Finca San Antón), Villamediana-Agoncillo e Tudelilla, sparsi su 20 appezzamenti con diverse altitudini, terreni e orientamenti.
Suolo
Argilloso-ferroso.
Clima
Con un mix di influenze atlantiche e mediterranee.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Tutte le uve restano in cella frigorifera per 36 ore prima di essere lavorate sul tavolo di selezione. Dopo una leggera pigiatura, il mosto viene messo per gravità in piccoli tini di rovere francese dove fermenta e macerare a contatto con le bucce a una temperatura massima controllata di 28 °C, con leggeri rimontaggi per 20 giorni. La fermentazione malolattica avviene in piccole botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese (60%) e americano (40%), con travasi regolari.
Imbottigliamento
Il vino resta nella cantina per almeno 6 mesi prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Crianza comes through as ripe and with notes of dried herbs, despite the contained alcohol (13.5%), developing notes of toasted cereals with time in the glass. It's soft and approachable, with slightly dusty tannins and a dry finish. 665,000 bottles produced. It was bottled in December 2024. - Luis Gutiérrez.