Descrizione

Il Rapolao è un appezzamento che si trova su un pendio esposto a nord con una pendenza piuttosto forte. Essendo così ripido, non si può lavorare con i macchinari. È una delizia floreale, con un gusto delicato e un'acidità vivace. Una curiosità: è il vino del vigneto preferito di Raúl Pérez, un appezzamento che nessuno voleva perché c'era molta botrite.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
Mencía, Merenzao, Alicante bouchet
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Aromi di frutti rossi e note floreali. Speziato, minerale ed espressivo.
Bocca
Leggermente caldo e con tannini decisi che gli danno un bel carattere. Lungo, con un gusto piacevole di frutta speziata.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C
Consumo
Buono fino al 2032, più o meno, se tenuto bene.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Rapolao
Descrizione
Vigneto esposto a nord a Valtuille de Abajo, a 550 metri di altitudine.
Dimensioni
1,5 ettari.
Età
Una parte del vigneto risale al 1920 e l'altra al 1980.
Suolo
Argilloso nella zona più vecchia e con più roba biologica in quella nuova.
Clima
Atlantico-continentale. È una zona di transizione tra l'interno e la costa, quindi le temperature sono miti.
Raccolto
Vendemmia fatta a mano.
Vinificazione
Viene fatto fermentare con il racimo intero in tini di legno, dove macerano per 30 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in barrique neutre.