Descrizione

Fino ad ora Williams & Humbert non aveva mai messo sul mercato un Palo Cortado millesimato. Si tratta di un'edizione limitata che sottolinea la natura effimera di questo vino, che una volta esaurito non verrà mai più prodotto nella sua annata 2002. Questa rarità enologica deve essere assaggiata dai veri appassionati. Delicatezza estrema, untuoso e fine, che ne evidenzia l'estrema eleganza. La selezione è avvenuta nel gennaio 2019.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Palo Cortado
Annata
2002
Alcool
20.0% vol.
Sottozona
Jerez Superiore
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore ambra-mogano con riflessi dorati.
Profumo
Aromi molto complessi, delicati e delicati.
Bocca
Super liscio, fine, cremoso, delicato con un tocco di tabacco biondo, elegante, minerale. Retrogusto lunghissimo e molto persistente, pieno di equilibrio e delicatezza.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pagos de Añina y Carrascal.
Dimensioni
250 ettari
Età
Tra i 20 e i 60 anni.
Suolo
Albarizas con un contenuto di calcare superiore al 40%.
Clima
Atlantico. Quest'anno ha avuto precipitazioni nella media.
Raccolto
La maggior parte del raccolto è stato vendemmiato di notte e con macchine. È stato usato un tavolo di selezione attaccato alle tramogge delle macchine raccoglitrici.
Vinificazione
Sono stati scelti mosti fiore della vendemmia 2002. Fermentati in modo naturale. Alcolizzati a circa il 18% vol.
Invecchiamento
Invecchiamento statico di 17 anni in botti di rovere americano da 500 e 600 litri.
Imbottigliamento
A gennaio 2019 senza perdite.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The first Palo Cortado from the Colección Añada series is the 2002 Colección Añada Palo Cortado en Rama, as they did single casks from 1966, 1998 and 2000 in the past. This 2002 was classified as Palo Cortado in 2019 and comes from an oxidative wine that had unusual finesse (for many, this is the real style of Palo Cortado), with a silky character, really elegant and aromatic. This feels young, but it's already 17 years old and feels full of energy and life, with plenty of character. It's incredibly delicate and long, with very good grip. Up until 2012, they fortified their oxidative wines to 18%, but from that year on, they only fortify them to 15.5% but the barrels are topped up, which gives more possibilities for wines like this or for more wines that can be classified in different types. This is super expressive and elegant, and aging has concentrated the acidity (it has a pH of 2.9 and 6.3 grams of tartaric acid per liter, really healthy parameters). What I tasted was from a bottling of January 2019, when they filled 1,500 half-liter bottles, which is the size of bottle now used for the whole Colección Añada (or Vintage Collection) series. In general, Palo Cortado wines at this quality level are older and more concentrated, most of them more structured and oxidative. A unique Palo Cortado, all about finesse. Again, single-harvest wines age at a faster pace than a solera.