Descrizione

Un vigneto unico che gli dà il nome è l'origine di questo Tempranillo monovarietale di Ysios, pieno di aromi che vanno dalla frutta ai profumi terziari del legno, in un percorso molto sensuale. Al palato è un'esplosione succosa e schietta, intensa per l'eleganza. Da provare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso, brillante e profondo.
Profumo
Intenso e fresco, con un sacco di aromi di frutta rossa e frutti di bosco (fragola, lampone) e un delicato sentore di legno ben integrato.
Bocca
Vino rosso succoso, ampio, setoso, con sentori di frutti di bosco e frutti rossi al naso e delicati ed eleganti note tostate, di grande freschezza e intensità e finale lungo e ricco di sfumature
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Tieni il prodotto in posizione orizzontale, lontano da rumori e luce, a una temperatura tra gli 8 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela de Lagunazuri
Descrizione
Vigneto piantato al riparo della Sierra de Cantabria a 571 metri di altitudine. Tra Leza e Laguardia, è il terreno più a nord della cantina.
Dimensioni
Un ettaro.
Età
Piantato nel 1930.
Suolo
Il terreno è leggermente ondulato, con una direzione est-ovest, dove le marne grigie, cioè rocce sedimentarie piene di calcare, si trovano a più di 150 centimetri di profondità, appoggiate su lastre di arenaria. Questo rende il terreno molto profondo, senza ostacolare la crescita delle radici.
Clima
È l'appezzamento di Ysios più influenzato dal clima atlantico. Il ciclo dell'annata 2019 è stato caratterizzato, nella fase di maturazione, da temperature moderate di giorno, fresche di notte e dall'assenza di pioggia, il che ha reso la maturazione soddisfacente grazie alla bassa incidenza di parassiti e malattie.
Raccolto
Vendemmiare a mano tra settembre e ottobre in cassette da 10 chili. Il raccolto del 2019 è stato piccolo ma di qualità super. I grappoli erano piccoli e molto sparsi, a causa di un'allegagione irregolare, ma in perfette condizioni.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, hanno fatto una macerazione prima della fermentazione, e poi hanno lasciato fermentare in botti di legno aperte, mescolando un po' ogni tanto, per 14 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Finca Lagunazari is a one-hectare parcel in Laguardia that was planted in 1930 at 575 metres. It's a small volume, hands on wine that has chalky freshness and intensity, sappy tannins, appealing focus and precision and layers of aromatic spices and succulent summer pudding fruit. 2023-30

James Suckling:

Full-bodied, chewy red with mocha, sweet tobacco, dark plums and praline on the nose. Chewy, dense tannins here accompanying a dense core of dark fruit. Bold, toasty and grippy. Should soften in a couple of years. Try in 2025.