Descrizione

Prima si chiamava Ysios o Ysios Reserva, il punto di partenza della gamma è un rosso fatto con uve Tempranillo coltivate e selezionate da appezzamenti esclusivi nei migliori terreni della Rioja Alavesa. Tutto questo per ottenere un vino con un profilo ora più fruttato, ma che continua a esprimere chiaramente la sua identità, offrendo complessità, equilibrio ed eleganza. In questa annata debutta anche una nuova immagine che unisce classicismo e modernità con una bottiglia in stile borgognone che dona coerenza. Anche il design dell'etichetta consolida l'immagine all'avanguardia della cantina e la raffinatezza in ogni dettaglio.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia accattivante e vivace.
Profumo
Intenso e profumato, con note dominanti di frutti rossi, neri e di bosco, con leggeri sentori speziati e minerali che gli conferiscono equilibrio.
Bocca
Fresco, con note di frutta rossa e nera e lievi sentori tostati, morbido e avvolgente, con tannini delicati e un finale lungo ed elegante
Temperatura di servizio
La cantina consiglia di gustarlo a una temperatura tra i 15 e i 17 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in ottime condizioni.
Abbinamento
Carni alla griglia, selvaggina e pesce grasso.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di appezzamenti in alberello e coltivazione a secco di diversi terroir situati in paesi vicini alla cantina come Elvillar, Laguardia, Páganos o Lapuebla, ad un'altitudine che va dai 400 ai 600 metri.
Età
Viti di oltre 35 anni.
Suolo
Arcillo-calcareo.
Clima
Con l'influenza dell'Atlantico nei vigneti più vicini ai piedi della Sierra di Cantabria e l'influenza mediterranea in quelli a sud, più vicini al fiume Ebro. L'annata 2019 è stata ridotta e di qualità straordinaria a causa dell'allegagione irregolare, con grappoli piccoli e molto sparsi. Tuttavia, l'uva era di ottima qualità. Per questo, il Consiglio Regolatore ha dato a questa vendemmia nella D.O.Ca. Rioja il voto di Eccellente.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12 kg, che inizia a metà settembre nei vigneti più precoci e vicini al fiume Ebro e continua fino all'inizio di ottobre in quelli più alti e freschi, con maggiore influenza atlantica.
Vinificazione
La fermentazione delle diverse parcelle è stata fatta separatamente in diversi serbatoi, a temperature controllate.
Invecchiamento
Invecchiamento minimo di 12 mesi in botti di rovere francese di diverse dimensioni.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This is broad and structured with very fine, polished tannins and succulent fruit in the middle. Full-bodied, tense and compact, with ripe dark fruit, chocolate and mild spices. A little earthy, with a lingering, even finish. Focused and balanced. Drink or hold.