Descrizione

Un classico della Rioja che, annata dopo annata, si sta modernizzando verso un profilo più completo e fresco. Ora ha più potenza fruttata e un legno perfettamente integrato, ma i più pazienti saranno ricompensati con gli interessi grazie al suo grande potenziale di invecchiamento. Un rosso di grande prestigio semplicemente straordinario.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Tonale alta e colore rosso ciliegia intenso con riflessi granati.
Profumo
Si fa notare per la sua grande intensità, dove spiccano note di legno e spezie, chiodi di garofano e cacao, insieme a frutta matura e un fondo balsamico.
Bocca
Si presenta morbido e rotondo, con una consistenza setosa e molto equilibrata. Si ritrovano note di frutta matura, tannini levigati e un'acidità perfettamente integrata che conferiscono armonia e lunghezza. Il finale è lungo, elegante e persistente, con note speziate e fruttate molto tipiche dell'annata 2021.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carni rosse e arrosti tradizionali come l'agnello da latte o il pesce azzurro.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto che si trova sui pendii dei monti Obarenes e della Sierra de Cantabria.
Dimensioni
200 ettari
Suolo
Terrazze di argilla-calcareo terziario. Terreni poveri e ben drenati che danno finezza e struttura, riflettendo il carattere più atlantico della Rioja Alta.
Clima
L'annata 2021 è stata definita "molto buona". Con un profilo equilibrato e fresco, è stata caratterizzata da un ciclo lungo e tranquillo che ha favorito, soprattutto nella zona della Rioja Alta, una maturazione completa con un'ottima acidità naturale.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 180 chili e trasporto in camion refrigerati per mantenere tutta la freschezza e l'aroma.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in tini di rovere con rimontaggi delicati e fermentazione malolattica spontanea in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 26 mesi in botti di rovere francese della bottaia della cantina,
seguito da chiarificazione con albume d'uovo fresco.
Imbottigliamento
Almeno 18 mesi di affinamento in bottiglia prima di arrivare sul mercato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Fresh, plush but restrained with blackberries, cedar, graphite, pine, cocoa powder and incense. The fine wood is closely knit to the deep, vivid black fruit with medium to full body and polished tannins. The lengthy finish is structured and caressing. A blend of tempranillo, garnacha, graciano and mazuelo. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.