Descrizione

Ysios Blanco è il risultato di vecchie vigne di Viura coltivate nelle parti più alte dei vigneti, dove le piante crescono su terreni poveri e poco profondi. Questo vino è un mix di uve provenienti da diversi appezzamenti coltivati in alcuni dei villaggi più famosi della Rioja Alavesa, come Laguardia o Elvillar. È molto complesso, elegante, con un finale lungo, cremoso e avvolgente e una grande freschezza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Intensità media. Profumo floreale, con note di acacia e camomilla, insieme a sentori di frutta bianca e agrumi.
Bocca
Tensione e nervo. Consistenza grassa. Complesso ed elegante, con un finale lungo, cremoso e avvolgente.
Temperatura di servizio
Le cantine stesse consigliano di gustarlo a una temperatura tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve provenienti da otto appezzamenti coltivati a Laguardia, Elvillar, Lapuebla e Leza. Il vitigno Viura è piantato nella parte più alta del vigneto
Età
Vite di più di 35 anni.
Suolo
Poco fertile e profondo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili.
Vinificazione
Macerazione a freddo con le bucce per 12 ore. Il mosto fiore e la prima pressatura a bassa pressione fermentano insieme in botti francesi da 500 litri, un'altra parte in serbatoi e una terza in un uovo di cemento. Infine, c'è anche una piccola parte che fermenta a contatto con le bucce per 20 giorni in un'anfora di terracotta
Invecchiamento
Dopo la fermentazione, il vino viene lasciato invecchiare sulle sue fecce fini per 9 mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Eight different sub-parcels in Elvillar, Laguardia, Lapuebla and Leza, all over 35 years' old, are the source of Clara Canals' varietal Viura. Aged in stainless steel, older barrels, an amphora and a concrete egg, this has flavours of banana bread and boiled sweets and scented patisserie spices. 2025-28.