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Ruiz-Clavijo Family Estates
La cantina che produce la collezione "Capitán Fanegas"
Ruiz-Clavijo Family States è un progetto indipendente guidato dalla famiglia proprietaria delle cantine Marqués de Arviza (Rioja) e Heretat de Taverners (Valencia).
Ruiz-Clavijo ha la sua sede operativa nel quartiere delle cantine della località di Fuenmayor, nel cuore della Rioja Alta e a due passi da Logroño.
È un microprogetto nato nel 2011 all'interno della cantina di famiglia Marqués de Arviza, con l'obiettivo di fare vini della Rioja che rispecchino il territorio, intervenendo il meno possibile nella lavorazione, così che i vini possano esprimere al meglio le caratteristiche di ogni vigneto.
A causa del lungo invecchiamento di questi vini, alla maniera dei classici vini della Rioja a cui si vuole rendere omaggio nella gamma Capitán Fanegas, la commercializzazione della prima annata non è avvenuta fino al 2017. Ben presto, però, hanno ottenuto il favore della critica, come dimostrano gli alti punteggi Parker assegnati all'inizio del 2018 da Luis Gutiérrez sulla rivista specializzata The Wine Advocate.
A capo di questo progetto c'è il giovane viticoltore e produttore Mario Ruiz-Clavijo, che usa i vigneti di famiglia in diverse località per fare i suoi vini.
In totale, il progetto conta su 6 ettari di vigneto di proprietà e poco più di un ettaro e mezzo in affitto con opzione di acquisto. Questo vigneto è diviso nelle seguenti tenute: El Paletón ( 1,80 ettari), La Noria ( 1,07 ettari), Cocote ( 0,9 ettari), Los Olmos ( 1,5 ettari) e La Muela ( 0,87 ettari). L'età di questi appezzamenti va dai 6 ai 60 anni.
In più, Mario Ruiz-Clavijo lavora con sette microappezzamenti che in totale coprono una superficie di 0,72 ettari che sta cercando di recuperare. Questi microappezzamenti hanno un'età compresa tra i 54 e i 93 anni, sono coltivati in alberello e piantati esclusivamente con varietà autoctone.
In cantina, uno dei tratti distintivi dei vini della gamma Capitán Fanegas è l'invecchiamento. Per questo, la cantina ha delle cantine del XVII secolo scavate nella terra. Qui ci sono 8 hogsheads da 300 litri provenienti da una bottaia neozelandese, 12 bocoyes usati da 500 litri in rovere francese e 5 bocoyes nuovi da 500 litri anch'essi di origine francese.
In più, Ruiz-Clavijo ha dei depositi di cemento che sono super importanti per il progetto, perché tutti i vini della collezione fanno almeno 6 mesi di affinamento in questi contenitori, che li rendono più raffinati.