Descrizione

Questo Caol ila inedito fa parte delle uscite speciali di Diageo 2024. È un Islay Single Malt Scotch Whisky senza torba, un vero viaggio alla scoperta. Un Caol Ila davvero inaspettato (molti non lo indovinerebbero), questa rara espressione non ha nulla della natura affumicata, "fresca e pulita" del malto torbato, ma offre lo stesso brio di un gusto nuovo e accattivante , esplorando il lato più leggero, morbido e fruttato di questo distillato.

Il suo design si ispira ai dipinti rinascimentali e rococò; cattura un paesaggio etereo, una tela dove la luce danza con le nuvole evocando il piacere divino di assaggiare questo whisky raro

Dettagli del prodotto

Tipologia
Whisky
Alcool
57.3% vol.
Origine
Scozia

Elaborazione

Questo whisky ha avuto una fermentazione breve e mosti torbidi, che gli hanno dato un carattere cremoso e di nocciola. La distillazione in alambicchi parzialmente pieni ha portato a un liquore con più contatto con il rame e qualche nota di frutta verde dell'orto. Invecchiato per 11 anni in botti di rovere americano ed europeo riempite, rigenerate e rigenerate

Degustazione

Vista
Colore ambra intenso.
Profumo
Morbido, con una sensazione leggera. Inaspettatamente delicato con note alte insolite di noci e spezie che insieme ricordano un caseificio antico, con formaggio cremoso in preparazione e contenitori di latte aperti; l'ultimo aroma è l'unico vero indizio che potrebbe trattarsi di Caol Ila, dato che non ci sono note carbolliche o affumicate evidenti. Un po' d'acqua addolcisce il profumo, aggiungendo un leggero tocco fruttato. Intrigante.
Bocca
Di corpo medio, è delicatamente cremoso e dalla consistenza avvolgente e, in generale, dal sapore dolce e ricco, mentre allo stesso tempo è notevolmente fruttato e sviluppa una calore piccante. In questo senso si differenzia dagli altri Caol Ila che possono essere croccanti ed erbacei. Leggermente tannico e secco in generale, con un tocco speziato di rovere, è un malto davvero insolito e dalla bella consistenza con tonalità fruttate e di noci. Si gusta per la sua naturale forza, mentre un goccio d'acqua ne esalta la morbidezza cremosa e ricca e ne sottolinea il carattere fruttato. Finale di buona lunghezza, secco e con un pizzico di spezie calde che persiste nel retrogusto.
Consumo
Meglio da solo, con qualche goccia d'acqua, con cubetti di ghiaccio o ghiaccio tritato.