Descrizione

Monovarietale di Tempranillo che racconta la storia di César Príncipe, in particolare della sua vecchia cantina scavata nella roccia sulle pendici di Fuensaldaña, dove suo nonno Eutiquio iniziò a produrre i primi vini sfusi. Le pareti calcaree della cantina erano il suo particolare libro contabile, dove annotava i debiti e i crediti della sua attività, come quei 13 vasi che doveva a un certo Nicolás. Oggi questa improvvisata annotazione contabile dà il nome a un vino fresco e fruttato, pensato per essere gustato in buona compagnia.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei e tonalità media.
Profumo
Fresco e fruttato. Ha aromi di frutta nera e note di prugna che si mescolano con sentori speziati e di liquirizia.
Bocca
Rotondo, corposo e con tannini ben presenti e ben integrati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con salumi, formaggi, carni bianche e pizze classiche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti della varietà Tempranillo che si trovano solo a Fuensaldaña (Valladolid).
Dimensioni
50 ettari.
Clima
Continental con grandi sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte durante la stagione della maturazione.
Raccolto
Vendemmiare a mano in ottobre.
Vinificazione
Macerazione a freddo per 3 giorni e poi fermentazione a temperatura controllata per far uscire gli aromi. La fermentazione malolattica avviene in barrique nuove (30%) e in acciaio inox (70%).
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti da 225 litri di rovere francese (90%) e americano (10%).