Descrizione

Siamo davanti al fiore all'occhiello del progetto di Alma Carraovejas nella Rioja Alavesa. È il vino di punta dell'azienda, classificato come vino di Leza, un incantevole paesino custodito dalla sierra di Toloño. Un paesaggio unico, punteggiato da vecchi vigneti di Tempranillo e altre varietà rosse e bianche che compongono la seconda annata di un vino destinato a grandi successi. Pura eleganza ed espressività. Qui presentato in formato da 1,5 litri e confezionato in astuccio.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
Tempranillo, Graciano, Garnacha, Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Dominato da aromi di mora, liquirizia e cioccolato fondente con note profumate di moka e vaniglia.
Bocca
Elegante ed espressivo, sorprende per le sue molteplici tonalità e per il finale deciso ed equilibrato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2038 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti di vigneti secolari coltivati nella zona di Leza, ai piedi della Sierra de Toloño (Sierra de Cantabria), con diversi livelli di esposizione al sole e orientamenti che aiutano a far maturare l'uva gradualmente. Il suo terreno montuoso fa da barriera naturale contro le condizioni climatiche sfavorevoli. Le Viti sono per lo più di Tempranillo, ma ci sono anche Graciano e Garnacha, oltre ad altre varietà bianche e sconosciute.
Suolo
Franco-limoso con alto contenuto di calcare.
Clima
Influenza sia atlantica che mediterranea. Il tempo per l'annata 2022 è stato caratterizzato da un inverno molto secco con poche piogge, che ha favorito una germogliazione precoce delle viti in modo uniforme e senza problemi. È seguita una primavera altrettanto secca e un'estate con diverse ondate di caldo anomale per la loro durata. Quest'ultima circostanza ha favorito un anno positivo dal punto di vista fitosanitario, senza infestazioni parassitarie.
Raccolto
Vendemmia manuale iniziata il 16 settembre, con una prima selezione dei grappoli direttamente in vigna.
Vinificazione
Doppia selezione dei grappoli e delle bacche in cantina. Elaborazione del mosto per gravità e vinificazione per parcelle. Fermentazioni spontanee ed estrazioni delicate e molto controllate.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese di diverse dimensioni. Dopo questo periodo, si è fatto l'assemblaggio finale delle diverse parcelle e il vino ha completato un invecchiamento di altri quattro mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento
Nella primavera del 2024, dopo la chiarificazione con proteine vegetali. Contiene anche solfiti per una maggiore protezione del vino.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Six distinct parcels in Leza, planted with Tempranillo and bits and pieces of other red and white grapes, are the source of this limestone-driven assemblage from Neza Skrt. Dense, layered and built to evolve in bottle, it has mocha and vanilla spice-scented 20% new French oak, flavours of blackberry, liquorice and dark chocolate and a firm, but balanced finish. 2029-38.