Descrizione

Alabaster è proprio l'immagine dell'identità del terroir di Toro. Si fa notare per la sua eleganza potente e il suo grande equilibrio, con un finale lungo e setoso. Per il suo creatore, Marcos Eguren, questo rosso è "l'identità del terroir di Toro. Elegante, con un grande equilibrio e un finale lungo e setoso".

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Valmediano, La Jara, Marinacea
Descrizione
I nostri vigneti a Toro sono piantati a filari e coltivati senza usare diserbanti o prodotti sistemici, seguendo i ritmi naturali della natura.
Dimensioni
11,5 ettari.
Età
Vigneti prefilosserici con più di 100 anni.
Suolo
Terreno sabbioso con sottofondo argilloso dove ci sono un sacco di ciottoli.
Clima
Continental.
Rendimento
8,5 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Tutto fatto a mano, con una selezione super attenta dei frutti che sono in ottime condizioni e maturi sia in vigna che in cantina, usando un tavolo di cernita.
Vinificazione
Diraspato manuale, selezione chicco per chicco. Fermentazione in tini aperti. Pigiatura tradizionale e rimontaggi molto delicati. Macerazione e fermentazione alcolica con le bucce per circa 16 giorni a una temperatura di 25 °C. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Alabaster, produced with Tinta de Toro grapes from 11.5 hectares of ancient ungrafted vines, is the most elegant and complete of the 2022s, with great balance and tasty, silky and long finish. It's hard to believe the wine spent 18 months in new French oak barrels, as the oak is completely integrated and doesn't interfere in the aromatics at all. There are many overripe wines in the region, but this has controlled ripeness, with volume and very elegant and round tannins. This is a step up in elegance and subtleness from the Victorino. 7,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)