Descrizione

Almirez è un vino fruttato con una buona struttura, tannini morbidi, equilibrio e un retrogusto intenso. Le annate precedenti hanno ottenuto ripetutamente punteggi alti, rendendolo uno dei vini più costanti di Toro. Un classico moderno.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viñedos propios situados en Valdefinjas y Toro (Zamora).
Descrizione
Coltivazione dei vigneti nel rispetto dell'ambiente e del territorio. Intervento minimo, perfetto adattamento al "terroir". Non si usano erbicidi né prodotti sistemici, in linea con i bioritmi della natura. Potatura corta in alberello. Concimazione con materia organica.
Dimensioni
41,7 ettari
Età
Vigneti con età tra i 15 e i 65 anni.
Suolo
Terreno sabbioso con sottofondo argilloso dove ci sono un sacco di ciottoli.
Clima
Continente estremo.
Rendimento
20 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano con una selezione super attenta dei frutti che sono in ottime condizioni e maturi sia in vigna che in cantina, usando un tavolo di cernita. È stata fatta tra il 12 e il 30 settembre 2022.
Vinificazione
Vinificazione tradizionale con diraspato e pigiatura. Macerazione e fermentazione con le bucce per 21 giorni a una temperatura tra i 20 e i 25 °C. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi, il 30% in barrique nuove di rovere francese e il 70% in barrique monouso.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

In Toro, 2022 was also a warm and dry year, and the wines have a little less alcohol and ripeness but not as much as in Rioja. In fact, Marcos Eguren told me he likes 2022 more in Toro than 2021. The 2022 Almirez has fruit and structure and is perfumed and aromatic, with notes of fennel and aniseed. It has a juicy, round and fleshy palate with tannins that are fine and more polished tannins than in the wines from Rioja, as the vineyards are more adapted to the warm and dry conditions. In 2022, they aged it in French oak barrels, 30% of them new, for 14 months. This is possibly the most structured of the range. 80,000 bottles produced. It was bottled in March 2023. (Luis Gutiérrez)