Descrizione

Ecco il "vino de pueblo" di Dominio del Challao, il progetto di Manu Michelini nella Rioja Alavesa. Questo vino è nato per raccontare la storia e l'essenza di Labastida, un posto speciale sulla mappa del vino. Ti dà una sensazione di piacere immediato, con un profilo floreale, agile e di grande tensione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
17.000 bottiglie
Sottozona
Rioja alavesa
Varietà
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura, Garnacha blanca, Graciano, Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Labastida, a un'altitudine tra i 500 e i 600 metri. Coltivazione in alberello.
Dimensioni
6 ettari
Età
Tra i 20 e i 70 anni.
Suolo
Argilla e quarzo.
Clima
Un'annata calda con precipitazioni moderate.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta tra il 25 settembre e il 4 novembre.
Vinificazione
il 40% dell'intero grappolo viene pigiato a piedi. Viene diraspato (70%) ma non pigiato. Fermenta in vasche di cemento per 10 giorni, poi macerato per 30 giorni prima di essere pressato in una pressa pneumatica orizzontale. Dopo c'è la fermentazione malolattica
Invecchiamento
Affinamento in botti di rovere francese e austriaco usate da 2 a 9 volte, con diverse dimensioni (225 e 500 litri). Inoltre, si usano botti da 1000 e 2000 litri per 21 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Imbottigliamento
Nel luglio 2022. Non si fa né chiarimento né filtraggio.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Angelita del Challao, the red village wine from Labastida, comes from the vineyards in the lower part of the village on deeper soils with more clay, and it still has a moderate 12.7% alcohol and great freshness (denoted by a pH of 3.4), balance and elegance. They have included one more vineyard in this cool year, a plot that was contributing to Challao before. All of the reds ferment with a portion of stems (the Tempranillo never more than 20%), all the plots separately and aged separately for one year, then they blend the wine and put it back in the barrels of different sizes and foudre to complete some 20 months. This is a nice blending exercise, with a little more volume and juiciness but still a mineral, serious, chalky mouthfeel. It's smoky and showy, with darker fruit than the rest of the reds. It's approximately 80% Tempranillo and the rest Garnacha, Mazuelo, Viura, Garnacha Blanca and other mixed varieties. 21,581 bottles and some larger formats produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

"Our village wine" is Manu Michelini's description of this assemblage from six parcels in Labastida. Tempranillo-based with the remaining 20% made up of Garnacha, Viura and other red and white varieties, it's an understated, focused cuvée that was aged in concrete and foudres, with sappy, crunchy, bramble and red berry fruit and some underlying tannic grip. 2024-29.