Descrizione

Prima annata del monovarietale Garnacha di un progetto nato con l'idea di fare grandi cose nella Rioja Alavesa grazie al suo promotore, il giovane Manu Michelini. Si distingue per la sua grande eleganza e fluidità, con suggestive note di sottobosco e petali di rosa. Per la sua produzione vengono utilizzati fusti di notevole spessore, per aggiungere complessità e ridurre la microossigenazione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
12.5% vol.
Produzione
3.000 bottiglie
Sottozona
Rioja alavesa
Varietà
100% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nella parte centro-settentrionale di Labastida, a 600 metri di altitudine. Coltivazione in alberello.
Dimensioni
1 ettaro
Età
40 anni.
Suolo
Limone e sabbia con base calcarea.
Clima
Un'annata calda con un po' di pioggia.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta il 4 novembre.
Vinificazione
il 70% dell'intero grappolo viene pigiato a piedi. Viene diraspato (30%) ma non pigiato. Fermenta in vasche di cemento per 10 giorni, poi macerato per 60 giorni prima di essere pressato in una pressa pneumatica orizzontale. Poi c'è la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in una botte da 2000 litri proveniente dalle foreste francesi dei Vosgi, seguito da 6 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento
Non c'è filtrazione o chiarificazione. Imbottigliato nel giugno 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 Challao Garnacha comes from a vineyard close to the Sierra Cantabria on silt-rich soils at high altitude that ripens late and produced a wine that has an incredible 12.5% alcohol but isn't green; the grapes are ripe and the flavors and aromas are developed, but the sugar doesn't go up, and they pick when the weather is going to change or the pH starts to go down. This has a pH of 3.3, which means lots of freshness. It fermented with 70% full clusters that are foot trodden and the rest of grapes destemmed but uncrushed, and all wines ferment with indigenous yeasts. The vinification is light but with a maceration of around 35 days. The wine matured in used 500-liter French oak for 20 months. The wine is surprisingly pale and delicate, aromatic and floral and in a style that is closer to the wines from Gredos than anything from Aragón or Priorat, or even Rioja, perhaps Valmira... It's delicate and fresh, but it has energy and inner strength and fine but incisive tannins. It develops more aromatic notes with time in the glass, herbs, but keeping the cool climate/Atlantic profile. A real surprise. 3,082 bottles and some larger formats were filled in June, a couple of days before I tasted it.

Tim Atkin:

Dominio del Challao is a very exciting joint venture between Carlos Fernández and the Argentinian Manu Michelini. This pure Garnacha comes from the high part of Labastida at 600 metres and was fermented with 50% whole bunches. Taut, mineral, long and focused, it combines pomegranate and redcurrant fruit with graceful, savoury tannins. 2023-30