Descrizione

Questo vino rosso spettacolare è l'essenza della Granja Nuestra Señora de Remelluri, la prima cantina della Rioja che si basa su un'unica proprietà viticola secondo il classico modello del Médoc bordolese. Le uve vengono da coltivazioni biologiche e dalla selezione dei migliori vigneti che circondano la cantina da quando è stata fondata dai monaci geronimi nel XIV secolo

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Produzione
9.680 bottiglie, 225 magnum.
Varietà
45% Garnacha, 35% Tempranillo, 15% Graciano, 5% otras
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino.
Profumo
Note piacevoli di frutti neri, cioccolato, tabacco da pipa e un fondo nero e minerale.
Bocca
Passaggio profondo ed elegante. Gustoso, strutturato e con quella punta di acidità tipica dei vigneti che gli conferiscono equilibrio, vivacità e grande capacità di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Granja Nuestra Señora de Remelluri
Descrizione
Vigneti piantati a un'altitudine tra i 680 e i 780 metri nei comuni di Labastida e San Vicente de la Sonsierra, nei territori di Doroño, Villaescusa, San Esteban, Cascajo e Portillo.
Suolo
Terrazze di calcare povero di natura argilloso-calcarea, con roccia madre affiorante in alcune zone.
Clima
Nel 2016 abbiamo avuto un ciclo vegetativo tardivo, iniziato con una germogliazione lenta a causa del freddo primaverile. Anche la fioritura è stata tardiva, ma l'allegagione è stata buona, portando a un raccolto abbondante.
Raccolto
La vendemmia manuale è stata fatta tra il 22 e il 29 ottobre.
Vinificazione
Fermentato in modo naturale con lieviti autoctoni in piccole botti di legno.
Invecchiamento
Invecchiamento di 25 mesi in botti e fusti di diverse dimensioni.
Imbottigliamento
Si è tenuto il 19 giugno 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Granja Remelluri Gran Reserva was produced with a blend of Tempranillo, Garnacha, Graciano and other grapes from their estate vineyards. It fermented with indigenous yeasts in open-top oak vats and matured in barrels of different origins and sizes for 26 to 28 months. It has 14% alcohol and a pH of 3.56. This is classical and modern Rioja, a little bit the description of what Remelluri is, combining the best of the Riojan tradition but up to date. There is more freshness here than in the majority of Gran Reserva, with fruit and plenty of tannin with a dusty texture. It should age in bottle. 10,000 bottles produced. It was bottled in June 2019.