Descrizione

Questo pacchetto include 2 bottiglie di Finca Martelo 2019 in un astuccio di legno e un invito doppio per visitare le cantine del valore di 30 €. È un vino nato con l'idea di catturare l'essenza del terroir della Rioja Alavesa. Viene fatto solo nelle annate che soddisfano i parametri più esigenti dell'enologo della cantina, Julio Sáenz: raccolti freschi, con tannini delicati e maturazioni lunghe ed equilibrate. È lo stesso enologo a fare la selezione personale dei vigneti che fanno parte di questo vino, in cui sono coinvolte varietà così diverse come il Tempranillo, il Mazuelo, il Garnacha e persino il Viura in piccole proporzioni.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
80.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
94% Tempranillo, 6% Mazuelo, Garnacha, Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso, pulito e brillante con eleganti riflessi rosati.
Profumo
La prima impressione olfattiva è forte e avvolgente, con aromi di frutta matura, fragole di bosco, ribes e ciliegie rosse, con un tocco di pasticceria, biscotti scozzesi, vaniglia, liquirizia e pepe.
Bocca
È equilibrato, con una bella freschezza, e i tannini dolci e setosi ti lasciano un finale avvolgente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C
Abbinamento
Carni stufate e arrosto, ma anche piatti di selvaggina e salumi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Fincas Martelo, Camino de la Iglesia y Las Cuevas.
Descrizione
I vigneti sono sparsi sui pendii che vanno da nord a sud, il che aiuta a prendere il sole e il vento, così i frutti maturano bene e le piante stanno alla grande.
Età
Più di 60 anni.
Clima
Continental con influenze mediterranee.
Raccolto
L'uva è stata raccolta in cassette da 20 kg e conservata in cantina su piattaforme refrigerate fino a raggiungere una temperatura di 4 °C.
Vinificazione
Dopo il diraspato e la pigiatura, le uve sono state macerate per 5 giorni a una temperatura inferiore a 10 °C, con una macerazione prefermentativa a freddo che ha fatto risaltare le caratteristiche dell'uva. Dopo la fermentazione alcolica, il 100% ha completato la fermentazione malolattica per 64 giorni in botti di rovere americano e francese nuove, con batonnage settimanale.
Invecchiamento
Invecchiato per 24 mesi in botti di rovere americano (80%) e francese (20%), travasato quattro volte con il metodo tradizionale. Questo vino è stato lasciato per 8 mesi in deposito per arrotondare il "coupage"

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Finca Martelo comes from property planted with a blend of 95% Tempranillo and 5% Mazuelo, Garnacha and Viura at 630 meters in altitude that they only bottle in very good or excellent years. The 2019 was picked starting October 15th, and the destemmed grapes were put through optical sorting, a five-day cold soak and then fermented in stainless steel and went through malolactic in new French and American oak barrels. The élevage was in 80% American and 20% French oak barrels and lasted for two years, during which time it was racked four times. 2019 feels like a very complete harvest for Martelo; the wine is very harmonious and balanced, with power and freshness, intensity and persistence. The palate is surprisingly fresh, medium-bodied and fine-boned, clean and elegant. 80,000 bottles produced. It was bottled in April 2022.

Tim Atkin:

Showing less oak than it has in the past - part of a shift in style - this is a bright, acid-driven cuvée of Tempranillo with 5% Graciano, Viura, Mazuelo and Garnacha. Spicy and wellbalanced, it has some toasty top notes, red cherry, bramble and wild strawberry fruit and layered tannins. Ageing gracefully. 2024-30