Descrizione

Il rosato d'élite di Cantine Antídoto, fatto con Tinto fino e Albillo che vengono da un unico appezzamento di viti vecchie. Parliamo di un"Grand Cru" a 950 metri di altitudine, su terreni sabbiosi con un fondo di roccia calcarea, terroir di riferimento per i grandi champagne e borgogna.

È un vino esclusivo a produzione limitata, solo 1.658 bottiglie sono state prodotte in questa annata. Fresco ed elegante, secondo Luis Gutiérrez è uno dei rosati più originali della Spagna.Una delizia che solo pochi al mondo hanno la fortuna di provare.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
1.658 bottiglie.
Varietà
50% Tinto fino, 50% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore arancione con riflessi ramati.
Profumo
Aromi di buccia d'arancia fresca, melograno, salvia e sandalo.
Bocca
Corposo, denso, con acidità e corpo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Carresoto.
Descrizione
Si trova nei dintorni del paese di Miño de San Esteban (Soria), a 950 metri di altitudine.
Età
Piantato nel 1905.
Suolo
Sabbia su roccia calcarea.
Clima
L'annata 2022 ha avuto diverse settimane di pioggia intensa con tanto freddo durante la Settimana Santa.
Vinificazione
Pressatura diretta con i grappoli interi, mescolando uve rosse e bianche, usando il sistema "taille champenoise". Svinatura a 15 °C. Fermentazione in barrique nuove di rovere francese da 600 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in barrique nuove di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Le Rosé was produced with the grapes from a plot of pre-phylloxera vines at 950 meters above sea level called Carresoto in the village of Miño de San Esteban. It's a blend of 53% Albillo and 47% Tinto Fino pressed with a Champagne press and fermented and aged in new 600-liter French oak barrels for five months. It comes in at 13.63% alcohol, with a pH of 3.38 and 5.5 grams of acidity. This is aromatic and subtle but very attractive; it's vibrant and deep, with pungent flavors and very good balance. They had frost in mid-May, later than in 2024, and that had a different effect—the cycle was short and yields were lower. 1,658 bottles and 42 magnums produced. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A little oaky at the moment. but the fruit shows good depth that balances the oak. A full-bodied rosado that shows spices, marzipan, dried herbs, apple pith, Rainier cherries, grapefruit and stones on the concentrated palate, with a full body and a voluminous center palate. Quite long and tightly wound, with bright acidity. Drink now. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

 

Tim Atkin:

Some may baulk at the ambitious price, but Le Rosé - described as the "Champagne of Ribera del Duero, but without bubbles" - is a new oak fermented assemblage of equal parts Tinto Fino and Albillo Mayor with intriguing flavours of toast, wild strawberry and orange zest, taut acidity and a patina of patisserie spices. 2024-28