Descrizione

Viene da un mosaico di 332 piccoli appezzamenti di vecchi vigneti con bassa resa per ettaro nella parte più orientale della Ribera del Duero, nella provincia di Soria. Un rosso pronto e aperto a conquistare gli amanti del vino.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2024
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Ha un gusto fruttato spontaneo e diretto, ma anche molto sincero. L'annata ha dato un carattere intenso biologico.
Bocca
L'annata ha un carattere intenso e biologico. La sua texture sensuale e ondulata è una sorpresa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carne alla griglia, costolette di agnello, prosciutto iberico.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti nella zona di Soria, nella Ribera del Duero, a 950 metri di altitudine. La maggior parte dei campi è coltivata in modo biologico.
Età
Vigneti che hanno tra gli 80 e i 100 anni.
Suolo
Sabbia con ciottoli (50%), sabbia calcarea (20%) e argilla (30%).
Clima
Continental.
Raccolto
La vendemmia a mano è stata fatta dal 23 settembre al 2 ottobre.
Vinificazione
Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a una temperatura tra 20 e 30 °C con rimontaggio giornaliero. Macerazione da 5 a 7 giorni. Svinatura con densità da 1020 a 1010 (80% della fermentazione alcolica). Fine della fermentazione in fase liquida.
Invecchiamento
Affinamento di 5 mesi in botti di rovere francese da 600 litri, di cui il 25% nuove.
Imbottigliamento
Leggera filtrazione prima dell'imbottigliato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The unbottled 2024 Antídoto is pure Tinto Fino (they used the grapes from the white vines for the rosé) that fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured for nine months in 600-liter French oak barrels, 25% of them new. It packs a punch at 14.7% alcohol and is juicy and full-bodied but balanced; they did a very soft vinification, and it's a more fragile vintage. It's very primary, with some toasted notes that suggest waiting a bit more. It still has grip and some tannins but feels more fine-boned. 173,000 bottles.

James Suckling:

One can see the potential of 2024 from the fruit of this wine. Fresh and pure though slightly reductive at this stage, this is full of black cherries, plum skins and some dried herbs. Tannins are firm and nicely chewy with medium to full body and a pristine finish.

Tim Atkin:

David Hernando estimates that 400 different parcels make a contribution to this varietal Tempranillo from Aldea de San Esteban, Miño de San Esteban, Olmillos, Quintanilla and San Esteban de Gormaz. Curated in 25% new wood, it's a comparatively forward, easy drinking style with some subtle reduction, plum, raspberry and black cherry fruit and a kiss of vanilla spice. 2026-31.