Descrizione

Questo è un rosato giovane di Cantine Antídoto, un vino con l'anima di un bianco. Allegro, versatile e autentico, si fa notare per la sua freschezza e i tannini fini e leggeri che, insieme ai suoi tipici aromi floreali e di frutta rossa, rendono Roselito uno dei Ribera più interessanti della sua categoria.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2024
Alcool
14.0% vol.
Produzione
21.000 bottiglie.
Varietà
70% Tinto fino, 30% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore buccia di cipolla.
Profumo
Aromi molto semplici, con note floreali e pulite.
Bocca
Consistenza croccante e finale gustoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Mosaico di vigneti in alberello prefilosserici situati a un'altitudine tra i 900 e i 1.000 metri sul livello del mare in diversi paesi della provincia di Soria.
Suolo
Sabbia, limo, argilla e calcare.
Clima
il 2024 è stato un anno piovoso che ha portato problemi di attacchi di peronospora, che però sono stati risolti, anche se il raccolto è stato molto più piccolo rispetto all'anno prima, ma di qualità ancora migliore.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Pressatura diretta dell'uva, disfangatura di 24 ore e fermentazione nel deposito di acciaio inox a 20 °C
Imbottigliamento
Nel giugno del 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The unbottled rosé 2024 Roselito is a traditional blend of 30% Albillo and the rest Tinto Fino from old vines, produced by pressing the whole bunches and fermenting the juice in stainless steel, and thew wine was kept with the lees until bottling. It's a powerful rosé with14.05% alcohol, a pH of 3.6 and 5.9 grams of acidity. 2024 was a rainy year, when they selected gapes from around 300 plots. The wine is a lot more delicate than what the data might suggest. It's very primary, floral and clean, with a tender palate and a sapid finish. The percentage of white is fixed, and the amount of wine they can produce is limited by the quantity of white grapes they have; the April frost decimated the yields, so they produced a lot less this year. They expect to produce around 21,000 bottles. They expect to fill the bottles in early June 2025. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A bone-dry wine with a very clear identity as a clarete. Aromas of of cherry pits, grapefruit and some dried herbs. Not a fruity wine, rather stony and gastronomic, with good acidity, tension and weight. Medium- to full-bodied with a subtle bite. 70% tempranillo and 30% albillo mayor. Drinkable now, but can hold.