Descrizione

A Palheira è il mix di due dei migliori appezzamenti di António Madeira, un vigneto di 60 anni con il 60% di Baga e un altro di 100 anni su un pendio di montagna con una grande varietà di terreni granitici. È il fiore all'occhiello della cantina, o come dice Antonio, la "crème de la crème". Molto profondo e di grande presenza, mineralità palpabile perfettamente bilanciata con il suo gusto sapido e fresco.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Baga, Jaen, Tinta amarela, Marufo, Tinta Pinheira, otras
Origine
Dão

Degustazione

Profumo
Granito avvolto dalla frutta, che con l'aerazione fa emergere note floreali super eleganti e sentori di erbe aromatiche e pini.
Bocca
Grande profondità, gusto fresco e saporito, tannini super raffinati. Finale granitico, di grande presenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Agnello, carne rossa, carne bianca, anatra, merluzzo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Più di 20 appezzamenti diversi ai piedi della Serra da Estrela, a circa 500 metri di altitudine.
Età
Tra i 60 e i 100 anni
Suolo
Granito.
Vinificazione
I diversi appezzamenti sono stati vinificati e invecchiati separatamente. Fermentazione con lieviti autoctoni in tini aperti, cercando di ottenere la minima estrazione e la massima eleganza del terroir. La temperatura è stata controllata con sacchetti di ghiaccio e con il freddo notturno della montagna. Successivamente è stata effettuata una fermentazione malolattica in botti usate di rovere francese.
Invecchiamento
18 mesi di invecchiamento nelle stesse botti di rovere francese da 500 e 225 litri.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Striking aromas of asphalt, blackberries and dried Mediterranean herbs. The palate is youthful and energetic, with plenty of fruit, firm yet precise tannins and an intense, penetrating finish. This comes from a single, extremely old vineyard planted at 600 meters, with about half the blend made up of baga and the rest of multiple varieties in a village called Passos da Serra. Great now, but will benefit from a couple more years of bottle age. Drink or hold.