Descrizione

Le uve di questo bianco del Dão vengono da viti super vecchie, tra i 50 e i 120 anni, da diversi appezzamenti sparsi nella Serra da Estrela. Qui, Antonio Madeira mette in bottiglia i terreni granitici e la freschezza e l'umidità del clima in vini unici dove la mineralità, la frutta bianca e gli aromi erbacei sono i protagonisti. Un terroir puro che ti invita a stappare una seconda bottiglia.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Serra da Estrela
Varietà
Síria, Fernão Pires, Bical, Encruzado, Arinto, Cerceal, otros
Origine
Dão

Degustazione

Vista
Colore abbastanza chiaro.
Profumo
Profondo, con un sacco di carattere, frutta pura, pere, pesche, agrumi, note floreali, finocchio, zenzero, granito bagnato.
Bocca
Grande equilibrio e freschezza in bocca, fluido, cristallino, molto puro e gustoso. Finale molto lungo e minerale.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Pesce al forno, piatti a base di merluzzo, pollame e carni bianche. Formaggio Serra da Estrela.

Vigna e preparazione

Descrizione
20 vigneti diversi ai piedi della Serra da Estrela, a un'altitudine tra i 500 e i 600 metri.
Età
Tra i 50 e i 120 anni.
Suolo
Granito.
Vinificazione
Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni. Il 50% è stato fatto in botti da 500 litri e il resto in Deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Quasi due anni di invecchiamento nelle stesse botti e nel Deposito di acciaio inox. L'invecchiamento è durato altri 10 mesi per il lotto nel Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Senza essere filtrato o chiarificato.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of flint, peaches, citrus and salt. Intense and energetic, the palate is medium- to full-bodied, with rich and enveloping flavors. Simultaneously precise and vibrant. Textured and layered with great persistence. Incredible harmony. This is a blend of cerceal, encruzado, bical, siria, fernao pires and others of around 50 to 100 years old. The wine ferments in a combination of tanks (70%) and barriques. It then ages for one year in 500-liter French oak and around another year in stainless steel. This wine completes malolactic fermentation. The vineyards are biodynamic. One of the great wines of the region. Drink now or hold.