Descrizione

Arrayán punta sul recupero della Garnacha peluda, una varietà minoritaria della Castiglia-La Mancia, con questo rosato fresco e profumato. La sua maggiore acidità e il minor grado alcolico distinguono quest'uva dalla comune Garnacha tinta.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosé
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.333 bottiglie
Varietà
100% Garnacha peluda
Origine
Méntrida
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Rosa pallido con sfumature ramate.
Profumo
Intensamente floreale, con note di fiori bianchi insieme a quelle di frutta rossa come fragola e lampone.
Bocca
Si fa notare soprattutto per la sua freschezza, il suo profumo, la sua delicatezza e il suo grande equilibrio.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2026 circa, se tenuto in ottime condizioni
Abbinamento
Perfetto con la cucina orientale, soprattutto quella giapponese, e con piatti a base di pollame

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Verdosa.
Descrizione
Vigneti coltivati in modo biologico con vecchie viti di Garnacha peluda della Castilla-La Mancha, recuperate e piantate a Santa Cruz de Retamar (Toledo) a 510 metri sul livello del mare.
Suolo
Sabbioso.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
Raffreddamento dell'uva a 4 °C prima della vinificazione. Lavorazione tramite pressatura diretta seguita da fermentazione spontanea in orci di terracotta da 800 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The fresh and aromatic 2022 Rosado de Garnacha was produced with the Garnacha Peluda strain of the variety (regrafted in 2005 on Merlot planted in 1999), which has higher acidity and lower alcohol than the regular Garnacha Tinta. The summer of 2022 was extremely warm and dry, and the harvest was earlier. As a result, the wine managed to finish with 13.4% alcohol and a pH of 3.11. It's a bit reductive, with notes of rose petals and strawberries, and it has a serious mouthfeel, finishing dry. 1,333 bottles were filled after the wine matured in egg-shaped clay tinajas for five months. It was bottled in March 2023.

James Suckling:

Coral-colored rosé with a heady nose of dried flowers, strawberries, grenadine and cinnamon. Rich and fruity, with a medium body and tangy acidity. Lots of character. From organically grown grapes. Drink now.