Descrizione

Siamo di fronte a uno dei vini più unici di Borja Pérez. Per cominciare, è fatto con cinque varietà autoctone che crescono in diversi paesi del nord di Tenerife. Poi, queste varietà vengono fatte fermentare separatamente in grandi botti e alla fine messe insieme in un fusto da 1.500 litri dove restano per quasi un anno. Il risultato è un vino pieno di personalità con una produzione di meno di 5.000 bottiglie che ci porterà nei paesaggi spettacolari di Tenerife

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
11.5% vol.
Produzione
4.500 bottiglie
Varietà
Albillo criollo, Gual, Marmajuelo, Listán blanco, Forastera gomera
Origine
Ycoden Daute Isora

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino intenso.
Profumo
Profumo un po' riduttivo con quelle note di fiammifero tipiche dei vini delle Isole Canarie, insieme a sentori di frutta a nocciolo, aromi erbacei (chiodi di garofano) e un fondo medicinale.
Bocca
È davvero buono al palato, con una vivace acidità e un finale un po' salino.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Buono fino al 2030 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve di questo vino vengono da diversi vigneti nel nord-ovest dell'isola, nei comuni di San Juan de la Rambla, Icod de los Vinos e Buenavista del Norte.
Suolo
Terreni fatti di cenere e roccia vulcanica.
Clima
Clima atlantico influenzato dai venti alisei tipici della zona.
Vinificazione
Ogni varietà viene fatta fermentare separatamente in botti usate da 500 litri e poi messe insieme in una botte da 1.500 litri che si usa solo una volta.
Invecchiamento
Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, il vino è rimasto per 11 mesi in una botte di rovere da 1.500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Artífice Vidueños has fully 1% less alcohol than the 2020 that I tasted next to it, and despite being the most powerful white, the five varieties give it complexity and the reductive aging in oak foudre aims for a wine with aging potential. It has a volcanic/reductive nose with notes of struck match, pumice stone and pungent spice (clove) with a medicinal twist. It's very tasty with an almost salty finish. This is narrower, more delineated, a little more austere. One 3,000-liter foudre and one 500-liter barrel filled some 4,500 bottles.