Descrizione

Artífice Tinto è un vino monovarietale di Listán negro che cerca di esprimere tutta l'identità del nord di Tenerife. Viene da diversi appezzamenti situati in vari comuni dell'isola, che hanno altitudini e orientamenti diversi, con una prevalenza di terreni vulcanici e un clima atlantico influenzato dagli alisei, tipici della regione. Per la sua produzione sono stati utilizzati diversi materiali come il cemento, l'acciaio inossidabile o il fudre e le botti di legno. Un vino leggero e fluido con un fondo intenso, caratterizzato da sentori erbacei e note minerali che gli conferiscono complessità e grande personalità

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Listán negro
Origine
Ycoden Daute Isora

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con tonalità medio-bassa.
Profumo
Profumo intenso con note speziate, sentori floreali, tocchi di frutta nera e un fondo minerale.
Bocca
Facile da bere, scorrevole e succoso in bocca, con una buona acidità che lo rende fresco. In questa fase si sentono anche note speziate e sentori erbacei con un fondo minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Buono fino al 2030 circa se tenuto in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve usate per fare questo vino vengono da diversi appezzamenti nei paesi di Icod de los Vinos, Garachico e Buenavista del Norte, al nord dell'isola.
Suolo
Terreni vulcanici.
Clima
Clima atlantico influenzato dagli alisei.
Vinificazione
L'uva viene fatta fermentare in un deposito di acciaio inox e cemento. Poi viene fatta maturare in botti e barrique di rovere francese usate da 228 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Artífice Tinto follows the path of 2018, with concrete, foudre and barrels, part of stems and a fresh and more Atlantic character. It has a moderate 12% alcohol but is still juicy and gentle, with its medium-bodied palate and fine-grained texture, floral and always peppery with volcanic echoes. A little under 10,000 bottles were produced. The cycle is often from harvest to harvest, racking the wines out to receive the new harvest.