Descrizione

Fatto con uve da diversi appezzamenti di Ábalos per riuscire ogni anno a fondere in un vino la personalità di questo comune. L'origine argillosa e calcarea dei terreni e, soprattutto, il clima atlantico della zona conferiscono freschezza e tipicità a questo vino. Il suo nome deriva dalla tradizionale pigiatura dell'uva, un lavoro che ancora oggi viene fatto a piedi nudi. Una vera meraviglia che regala la purezza della Rioja

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
65.000 bottiglie.
Sottozona
Rioja Alavesa.
Varietà
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino con riflessi violacei.
Profumo
Predominano gli aromi di more, liquirizia e grafite che lasciano spazio a note tostate, cremose e speziate.
Bocca
Strutturato e fresco con note minerali e balsamiche e tannini intensi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti a base di agnello, maiale e stufati speziati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello situati ad Ábalos, sono appezzamenti con diverse esposizioni e un'altitudine compresa tra 500 e 600 metri sul livello del mare.
Suolo
Argillosi, calcarei e con una topografia varia.
Clima
Atlantico con influenze mediterranee.
Raccolto
Vendemmia manuale con una prima selezione in vigna da parte di personale specializzato. Viene trasportato in cantina su pallet da 200 chilogrammi.
Vinificazione
Tutta l'uva passa attraverso il tavolo di selezione dei grappoli. Poi viene diraspata e messa a macerare per gravità in depositi di acciaio inox da 12.000 kg. Pigiatura giornaliera e macerazione breve di 1-2 giorni. Fermentazione malolattica spontanea in depositi di acciaio inox e il 15% in barrique nuove.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 13 mesi in botti di rovere francese da 225 e 500 litri usate più volte. Circa il 10% del vino invecchia in serbatoi di cemento.
Imbottigliamento
Filtraggio delicato e non stabilizzato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The dark and serious 2023 Pies Negros is a village red from Ábalos produced with Tempranillo and 15% Graciano, which seems to have given it a serious twist with deep dark fruit aromas and very good freshness. The destemmed but uncrushed grapes fermented with indigenous yeasts, and the wine matured in 500-liter barrels for one year, save for 10% of the volume that was kept in concrete. It has contained ripeness and good freshness and balance, and it's juicy and tasty, with fine tannins and a velvety mouthfeel. Serious is the word. 65,000 bottles produced. It was bottled in December 2024. - Luis Gutiérrez.