Descrizione

Finca el Otero è uno dei vini rossi di punta delle Cantine e Vigneti Áster. Viene fatto solo nelle annate più eccezionali e viene dalla parcella che dà il nome al vino. Un Ribera classico ed energico, potente ma ben educato. Complesso ma comprensibile. Intenso e cremoso con frutti neri e tannini addomesticati

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia intenso con tonalità alta e bordi granata puliti.
Profumo
Si distingue per la sua intensità complessa con frutti maturi, mora e ribes, note speziate di foglia di tabacco, pepe bianco, noce moscata e liquirizia. Sentori minerali che lasciano spazio a legni pregiati, cedro, moka e chicchi di caffè con un sottofondo di sottobosco.
Bocca
Amplo, gustoso e molto gastronomico, con un attacco morbido ed elegante, un cuore carnoso e un retrogusto piacevole ed equilibrato dove tornano i ricordi speziati e balsamici. È un vino nel momento
ottimale per essere bevuto e, inoltre, ha una grande capacità di invecchiamento e di conservazione nel tempo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2032, più o meno, se tenuto bene.
Abbinamento
Verdure arrosto, carne rossa, agnello e maialino allo spiedo e formaggi stagionati tipici della zona.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Otero
Descrizione
Vigneto situati ad Anguix (Burgos), su pendii leggermente erosi, in una zona arida e poco fertile a 850 metri di altitudine.
Dimensioni
4 ettari.
Suolo
Terreno argilloso-limoso, secco e poco fertile, con leggera erosione.
Clima
Una primavera fantastica ha aiutato la germogliazione. Non avendo piovuto molto, ci sono stati meno grappoli per vite e i chicchi sono più piccoli, il che ha portato a un raccolto che è stato ufficialmente classificato come eccellente.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. È iniziata il 14 ottobre 2019 di prima mattina, approfittando delle basse temperature tipiche della zona.
Vinificazione
L'uva passa attraverso il tavolo di selezione ottica. Una settimana di macerazione a freddo
aiuta a far risaltare gli aromi varietali e i colori vivaci. La fermentazione malolattica in botti di rovere francese dura 72 giorni con un batonnage settimanale dei suoi lieviti fini.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese con due travasi manuali.
Imbottigliamento
Le 85 migliori barrique sono state imbottigliate nel marzo 2022.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

For my money, this is the best release yet of Finca El Otero, a Tinto Fino whose quality places it among the region's very best wines. Wonderfully floral and engaging, with stylish oak and fine-grained tannins, flavours of green herbs, fennel, blackberry and oregano, some stony reduction and a tangy, chiselled finish. 2024-35

James Suckling:

Blackberries with refined black spices, cedar and walnuts on the nose. A medium-to full-bodied, tightly knit palate with velvety tannins and solid black and blue fruit. Very long, polished and complete. Drink or hold.