Descrizione

Finca el Otero è uno dei vini rossi di punta di Cantine y Viñedos Áster. Viene fatto solo nelle annate più eccezionali e viene dalla vigna che dà il nome al vino. Un Ribera classico ed energico, potente ma ben educato. Complesso ma comprensibile. Intenso e cremoso con tanti ricordi di frutti neri e tannini addolciti.

Secondo il suo creatore, l'enologo Miguel Muela, è "un'annata straordinaria in un vigneto privilegiato da cui emerge ancora una volta un grande Ribera, classico ed energico, potente, complesso, intenso e cremoso, con frutti neri e tannini addomesticati".

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Pulito e brillante, con un colore rubino intenso, di tonalità molto alta e bordi granati.
Profumo
Profumo intenso con note di tonalità di frutta matura, ribes nero, mirtillo e sentori balsamici di moka, chiodi di garofano, vaniglia e noce moscata, con un tocco delicato di menta sul fondo.
Bocca
Equilibrato, con una bella struttura, tannini super morbidi e rotondi che gli danno un finale davvero elegante. Retrogusto lungo con un sacco di note balsamiche e speziate.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2033, più o meno, se tenuto bene.
Abbinamento
Verdure arrosto, carne rossa, agnello e maialino allo spiedo e formaggi stagionati tipici della zona.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Otero
Descrizione
Vigneto a Anguix (Burgos) su pendii con un po' di erosione, in una zona secca e poco fertile a 830 metri di altitudine, con esposizione nord-sud.
Dimensioni
7,5 ettari.
Suolo
Franco-sabbioso poco fertile.
Clima
Continental. Il 2021 è stato un anno con un clima mediterraneo e condizioni meteorologiche un po' difficili durante tutto il ciclo. La primavera, con un andamento irregolare delle piogge, ha lasciato il posto a un'estate secca con temperature alte e un moderato stress idrico che hanno aiutato la maturazione e la concentrazione dei sapori nell'uva.
Raccolto
Vendemmiare di altissima qualità e più breve rispetto agli anni passati, con vini di grande intensità, concentrazione, complessità aromatica e notevole potenziale di invecchiamento. Ufficialmente classificata come ECCELLENTE. Raccolta manuale in cassette da 20 kg nelle prime ore del mattino, approfittando delle basse temperature per fare una macerazione pre-fermentativa naturale a freddo per una settimana.
Vinificazione
Dopo questo periodo, la fermentazione alcolica è iniziata da sola e ha finito in 16 giorni. Poi, il vino è stato messo in barrique di rovere francese nuove dove, per 92 giorni, ha completato la malolattica con un batonnage settimanale dei lieviti prodotti.
Invecchiamento
Selezionano le migliori botti per iniziare l'invecchiamento in rovere francese nuovo per 16 mesi con due travasi secondo il metodo tradizionale.
Imbottigliamento
Nel maggio 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Finca El Otero comes from a 7.5-hectare parcel of the same name in Anguix and is Áster's top of the range red. There's some much needed chalky freshness here, giving a lift to a palate that's firm, dense, concentrated and built to last. Bramble, toast, liquorice and dark plum f lavours are complemented by notes of mocha and coffee bean from 100% new French oak. Classy, but needs time. 2027-2035.

James Suckling:

Complex but neat and vivid, with outstanding depth and vibrancy at the same time. White pepper, nettles, red berries, chalk, minerals and spices. Full-bodied and so cohesive and chalky on the palate, with a long, broad, dusty finish. The slight warmth in the finish does not affect the greatness of this Ribera del Duero. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.