Descrizione

Carroa vuol dire "Cammino verso Roa" e rende omaggio alla storia del vino dei paesi e dei viticoltori della Ribera del Duero. Fatto da Cantine Protos con l'uva Tinta del país, è un rosso elegante ed espressivo che invecchia per 16 mesi in botti di rovere francese e anche in uova di cemento. È perfetto da abbinare a carni rosse alla griglia, agnello arrosto, piatti di selvaggina e formaggi stagionati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Aromi complessi di frutta nera e rossa. Note delicate di vaniglia, cocco, spezie, cedro e tostatura delicata.
Bocca
Vellutato e gustoso, con freschezza e volume.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2038 circa, se lo tieni in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a carni rosse alla griglia, agnello arrosto, piatti di selvaggina e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti sparsi a diverse altitudini, microclimi e terreni nella provincia di Burgos.
Età
Più di 50 anni.
Clima
Un ciclo con precipitazioni e temperature nella media. Vendemmia lunga, che ha permesso una selezione ottimale, con frutti ben maturi.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Il vino uva passa altri 8 mesi in botti di rovere francese da 12.500 litri.
Invecchiamento
Fermentazione malolattica e poi affinamento per 16 mesi in botti di rovere francese. Dopo, il vino uva passa altri 8 mesi in tini di rovere francese da 12.500 litri e finisce la sua maturazione in uova di cemento.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Good depth, with aromas of meat, spices, blackberries and cocoa powder. Full-bodied, structured and tightly wound, with powerful, chalky tannins and a long, firm but polished finish. A very good Ribera del Duero that’s not just oaky and powerful, but also shows some restraint and precision. Drink from 2026.

Tim Atkin:

Carroa makes the most of some of Protos' best and oldest vineyards in Anguix, Boada, Quintanamanvirgo and Roa. Using a combination of barrels, foudres and concrete, it's less obviously oaked than some of the bodega's reds. Floral, sappy and intense, it combines vanilla and violet aromas with a palate of plum, raspberry and black cherry. 2026-38

Decanter:

Deep plum and blackberry fruit with a fragrant backdrop of tobacco leaves, dried violets, thyme and tarragon. Dark chocolate creates an intense, broody background, held by a beautiful tannic framework. Long tail of salty liquorice, coffee bean, prune and dried fig. Still has a lot of potential to develop.