Descrizione

Psi è il vino rosso più accessibile del geniale danese Peter Sisseck ed è uno dei valori sicuri della Ribera del Duero. Il risultato è un vino fresco, con un profilo floreale elegante e accattivante al naso e di grande scorrevolezza al sorso. Un vero spettacolo. Luis Gutiérrez (degustatore di The Wine Advocate) sottolinea che, in questa annata 2023, si presenta succoso, maturo e accessibile.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Varietà
92% Tinto fino, 8% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia brillante.
Profumo
Espressivo, pulito e fresco, con eleganti note floreali, sfumature di erbe selvatiche, spezie e frutta rossa
Bocca
La freschezza che si sente al naso si sente anche in questa fase. Vino rosso gustoso, con un buon carico fruttato, tannini presenti e facile da bere
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Carne rossa, soprattutto di selvaggina. Piatti di verdure arrosto, risotti con costine e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viene da un mix di piccoli appezzamenti sparsi in ampie zone della Ribera del Duero e coltivati da viticoltori che fanno parte del progetto. L'altitudine dei vigneti va dagli 800 ai 900 metri.
Suolo
Con un sacco di calcare.
Clima
Continental
Raccolto
Vendemmiare manuale precoce.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in grandi serbatoi di cemento con malolattica e affinamento negli stessi serbatoi.
Invecchiamento
Oltre ai serbatoi di cemento di cui abbiamo parlato, una parte del Psi è stata fatta invecchiare per 18 mesi usando un mix di botti francesi usate dove prima erano stati fatti invecchiare altri due vini delle Cantine: Pingus e Flor de Pingus. Questi mesi di invecchiamento hanno permesso di affinare la maturità dei tannini, concentrare la potenza fruttata e definire la sua nobile personalità.
Imbottigliamento
Maggio 2025

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Tasted just before bottling, so a sample of the final blend, the 2023 PSI is juicy, ripe and approachable. It is a little showier and headier, despite having similar alcohol to the bottled 2022 (perhaps a tad higher, but not quite reaching 14%), and it feels a little riper, with peachy notes and some decayed flowers. It has abundant tannins and feels like it's in need of some more time in bottle. This is usually the case for PSI: the tannins need time. They are resolved quite quickly, but it does need a bit of time. It should be bottled in May 2025.