Descrizione

Alonso del Yerro è un vino elegante e profondo, con tannini morbidi, un finale lungo e note fruttate mature senza essere troppo dolci. Un rosso iconico che continua a essere uno dei vini con il miglior rapporto qualità-prezzo della Ribera del Duero. Annata classificata come eccellente dal Consiglio Regolatore.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso.
Profumo
Gentile, rotondo e profumato. Il frutto è maturo senza tracce di marmellata.
Bocca
I tannini sono eleganti, tranne in alcuni blocchi con terreni molto sciolti, ma le Cantine hanno già pensato a come farli evolvere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Croccanti di camembert e marmellata di pomodoro, segreto iberico con salsa di formaggio Idiazabal, risotto ai funghi e parmigiano.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Montserrat, Quinta de Pablo, Santa Marta y Pago los Mayores.
Descrizione
Vigneti a più di 800 metri di altitudine.
Dimensioni
26 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1989.
Suolo
Grande varietà di terreni, tutti molto calcarei, dall'argilla rossa tipica della Ribera alle sabbie con ghiaia.
Vinificazione
Vinificazione lenta e delicata per tirare fuori i tannini più delicati da ogni uva. Macerazioni tra gli 8 e i 15 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese, di cui il 10% nuove.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The eponymous 2021 Alonso del Yerro was produced with grapes from different plots that were identified after a soil study of their 26 hectares of vines that were planted 39 years ago in the village of Roa. They don't use herbicides, and they do their own compost and use cover crops. The grapes were picked between October 4 and 15 and fermented in stainless steel. The wine matured in French oak barrels, oak vats or stainless steel for nine to 15 months, depending on the lot. This has lots of aromatic herbs and is showy and perfumed. The palate reveals abundant, fine-grained tannins and a long, dry and chalky finish. 65,000 bottles and 600 magnums produced. It was bottled in July 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Miguel Alonso del Yerro was fortunate to produce his maiden vintage in 2021, and he's made the most of a very good growing season. Sourced from around 30 different parcels on this beautiful Roa estate, this pure Tinto Fino is structured yet elegant, with understated 8% new oak, top notes of sweet spices, fennel and mint, layered tannins and a nice interplay between blackberry and raspberry fruit. 2026-35