Descrizione

Amplo, potente, con un gusto pieno e aromi fruttati eleganti al naso, il Crianza di Viña Pedrosa, che uva passa 18 mesi in botti di rovere francese e americano, è il vino più rappresentativo delle Cantine e ha una personalità fedele a quella dei suoi produttori. È un'ottima scelta per gli amanti dei vini rossi della Ribera del Duero

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia super intenso con un bordo viola scuro.
Profumo
Complesso, super completo ed elegante mix di aromi fruttati (bacche, frutta matura) e note di invecchiamento (spezie, tabacco, latticini, tartufo).
Bocca
Ampiamente corposo, potente, con volume, morbido ma con tannini ben integrati, grande carattere, rotondo e molto lungo. Un tocco elegante di amaro alla fine e una lunga persistenza sia sapida che aromatica.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Arrosti castigliani, grigliate e selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Pedrosa de Duero (Burgos) a 840 metri sul livello del mare.
Età
35 anni in media.
Suolo
Terreno con orografia dolce e di natura argillosa-calcarea.
Clima
Clima continentale con un po' di influenza atlantica. Il 2021 ha portato temperature super fredde, un sacco di neve e pioggia abbondante che hanno dato inizio intenso alla vendemmia. Un'annata con un equilibrio fantastico e uno sviluppo uniforme nei vari appezzamenti. La copertura vegetale è stata fondamentale per contrastare l'umidità e ottenere un vigore equilibrato. L'assenza di eventi meteorologici ha permesso al vigneto di svilupparsi normalmente. Grazie all'ottimo lavoro svolto dal team di viticoltura, il vigore della vigna è stato ben controllato e si è ottenuto uno stato sanitario perfetto. La rigorosa diradatura dei grappoli ha contribuito al perfetto equilibrio del frutto.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano all'inizio di ottobre 2021. La qualità dell'uva era eccezionale. L'annata 2021 sarà ricordata come una delle migliori nella storia di Viña Pedrosa, dando vita a vini straordinari che si distinguono per il loro grande potenziale di invecchiamento.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in botti di rovere americano e francese e riposo in bottiglia per almeno 6 mesi.
Imbottigliamento
Nel giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

A textbook example of the category, the 2021 Viña Pedrosa Crianza shows riper fruit, darker than the El Pedrosal Crianza but also more complexity and depth. It has similar parameters, with 14.5% alcohol and a pH of 3.44, reflecting the freshness of the year. It has berry fruit, herbs and flowers with peppery and spicy notes. The palate is medium-bodied and the tannins fine and elegant. It should age nicely in bottle. 320,000 bottles produced. It was bottled in July 2023.- Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Produced in what Nuria Peña Albillo calls the "balanced" 2021 vintage, this is a very youthful Tinto Fino from the Finca Prado El Carril that has time on its side. Dense, firm and sweetly oaked in French and 40% American barrels, it's a focused, toasty, intensely structured Tinto Fino with notes of Asian spices, liquorice, damson and black cherry and a firm backbone of tannin and acidity. 2028-40

James Suckling:

Excellent balance here with well-judged oak spices to the blue and black berries. Cocoa powder, hazelnut, iodine and stones. The juicy berries and bright acidity on the palate renders energy and vibrancy. Drink from 2024. - Zekun Shuai, Senior Editor.