Descrizione

È il vino di punta della cantina e nasce da una selezione di vigneti per dare il meglio di ogni annata. Con lui hanno ottenuto più riconoscimenti, tipo il "Tipuranga Teitei o Aotearoa", che sarebbe tipo il "Grand Cru della Nuova Zelanda". Un pinot nero che si esprime in modo gustoso, con tannini fini e un finale speziato che riflette le peculiarità del clone piantato (a fioritura tardiva per adattarsi alla primavera neozelandese) e dei terreni su cui si trova

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Martinborough

Degustazione

Vista
Colore viola rubino.
Profumo
Aromi di prugne mature, more, spezie esotiche e liquirizia.
Bocca
Vivace, flessibile e fluido grazie a un delicato profilo tannico e a una fresca acidità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Questo vino viene fatto ogni anno con una selezione dei migliori vigneti.
Dimensioni
20 ettari.
Età
Piantato nel 1980.
Vinificazione
L'uva viene fatta fermentare in serbatoi di acciaio, separata a seconda dell'età delle vigne da cui viene raccolta. Il 40% dei grappoli fermenta senza essere diraspato. La temperatura di fermentazione viene controllata per non superare i 32 °C durante i 15-23 giorni di permanenza in serbatoio. Si usano solo lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento separato per 11 mesi in botti francesi, di cui il 35% nuove. Poi viene miscelato e lasciato riposare in botte per altri 8 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Lively and vibrant red fruits of wild strawberries and red cherries followed by rose hips, ground spices and a touch of citrus zest. Medium-bodied, finely grained velvety tannins with a delightful acid backbone. Zesty and layered wine with beautiful balance and complexity. It’s already enjoyable but will age gracefully.

Decanter:

This is such a lovely, complete wine. A real medley of fruit, spice, florals and earthy/mineral notes on the nose, with an enticing top note of sweet hay; complex and layered, with touch of bunchy Campari spice. It’s pretty alluring just on the aromatics alone, but the palate is equally layered and delicious. Silky with good concentration, energy and finesse – this is super harmonious and calm. No edges but in no way overly polished. Yum! It’s very interesting to taste the Estate against the other two single vineyards (no McCrone in 2021, due to frost) which have such distinct personalities and get a glimpse of how everything pulls together in this wine. A class act. Organic and vegan.

The Wine Advocate:

The 2021 Pinot Noir is vibrant on the nose and totally precise and focused. The acid spools right from the front of the palate and has a mobile, agile way about it. The season may have had its challenges, but the wine is effortless, natural and shapely. It's great. The 40% whole bunch here sits well within the red fruit and creates a capacious mid-palate, without an impact of stalky flavor. Superb. A real pleasure to drink. 14% alcohol, sealed under screw cap.