Descrizione

Un bianco fantastico e fresco, fatto soprattutto con uve Merseguera, una delle varietà autoctone di Valencia, con un po' di Malvasía che gli dà quel tocco dolce che fa impazzire gli appassionati. Un vino perfetto per i vegani e certificato biologico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
75% Merseguera, 25% Malvasía
Origine
Valencia
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino pulito e brillante.
Profumo
Aromi avvolgenti e fruttati con note floreali e tropicali.
Bocca
Buona acidità e finale persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Adesso o nei prossimi 3 anni.
Abbinamento
Carni marinate e affumicate, stuzzichini, frutti di mare, pesce, insalate.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca de Conejeros
Descrizione
Vigneti piantati a 850 metri sul livello del mare nell'entroterra della provincia di Valencia.
Suolo
Sabbioso-argilloso e calcareo.
Clima
Continental con influenze mediterranee. L'annata 2022 ha avuto un autunno secco. L'inverno è stato mite, senza troppi giorni con temperature sotto lo zero. La primavera è stata piovosa e breve, con l'arrivo veloce delle temperature estive a metà maggio. L'estate è stata calda e lunga. L'uva è rimasta in ottime condizioni e ha raggiunto la maturità perfetta fino alla raccolta.
Raccolto
Tutto il lavoro in vigna è certificato come biologico. La vendemmia è fatta a mano in cassette da 15 chili con selezione delle bacche direttamente in campo.
Vinificazione
Ogni varietà e ogni appezzamento separatamente. Si usa il tavolo di selezione dei grappoli. Diraspato e pigiatura leggera. Macerazione a freddo da 4 a 8 ore, a seconda dell'appezzamento e della varietà, a circa 6 °C. Vinificazione con controllo della temperatura in deposito di acciaio inox da 25 e 50 ettolitri. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni a una temperatura compresa tra 10 e 17 °C.
Invecchiamento
Su lieviti fini nel Deposito di acciaio inox.
Imbottigliamento
Maggio 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2023 Atance Cuveé Nº1 was produced with 60% Merseguera, 30% Malvasía and 10% Macabeo fermented in stainless steel, matured with lees and bottled unoaked. After the experience with 2022, they harvested even earlier. The whites might have a faint herbaceous twist that provides freshness, and the wine has a moderate 12.5% alcohol and a pH of 3.39, denoting freshness. It has a faint iodine twist, which is more noticeable in warm years and derived from the limestone soils. Clean, transparent, focused and balanced, this is easy to drink and good value for money. 12,311 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)