Descrizione

Il vino rosso B di Basilio ha un profumo di ciliegia nera e fragola, con un tocco di argilla e marna. Si sentono delle note delicate e cremose di rovere, che lo rendono morbido e vellutato al palato. L'acidità è ben bilanciata e i tannini sono eccezionali, dando una struttura solida. Il finale lungo è arricchito da un leggero sentore di spezie.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2010
Alcool
14.3% vol.
Produzione
5.250 bottiglie.
Varietà
60% Tempranillo, 35% Garnacha, 5% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante.
Profumo
Aromi di ciliegia nera e fragola ti danno subito il benvenuto al naso, seguiti da note di argilla e marna.
Bocca
Si sentono note delicate e cremose di rovere, che rendono il gusto in bocca più rotondo e vellutato. L'acidità è ben integrata e i tannini sono fantastici, dando struttura al vino. Il finale lungo è completato da un leggero tocco di spezie.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C

Vigna e preparazione

Clima
L'inverno e la primavera sono stati miti e non troppo piovosi. L'estate è arrivata con temperature estreme che hanno aiutato un lungo processo di maturazione; qualche goccia di pioggia ha completato la maturazione dei frutti in agosto e settembre.
Vinificazione
La fermentazione è durata dai 12 ai 15 giorni, con rimontaggi e delestage giusti per ottenere un'estrazione di qualità. Dopo aver svinato, il vino è stato messo in botti francesi dove la fermentazione malolattica è avvenuta da sola. Una volta finita la seconda fermentazione, il vino è stato travasato un sacco di volte per soddisfare il palato.
Imbottigliamento
Maggio 2013.