Descrizione

Monovarietale di Garnacha che viene da un unico e super speciale appezzamento, La Baixada, da cui prende il nome. In questa annata ha un profumo pazzesco di buccia d'arancia, fiori d'arancio, un tocco speziato e, dopo un po' nel calice, note di brioche. Un Priorat fantastico con un potenziale di invecchiamento eccezionale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.080 bottiglie.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Priorat

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Le cantine dicono che il momento migliore per berlo è dopo dieci anni in bottiglia. Ha un sacco di potenziale di invecchiamento.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Baixada.
Descrizione
Vigneto certificato biologico a Gratallops, su terrazzamenti e ripidi pendii a un'altitudine tra i 283 e i 345 metri, esposto a est.
Dimensioni
1,30 ettari.
Età
22 anni.
Suolo
Di scisto siliceo (llicorella) con struttura laminare, orientamenti molto variabili e consistenza limosa.
Clima
Clima mediterraneo mite con forte influenza del mare. Nel ciclo corrispondente al 2020, le precipitazioni nella zona di questo vigneto sono state di 682 mm, con una media delle temperature minime e massime rispettivamente di -2,6 °C e 37,4 °C e 4.467 ore di sole.
Rendimento
11,92 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano con una selezione super attenta l'11 e il 12 settembre 2020.
Vinificazione
Diraspato e pigiatura delicata del 70% delle uve, mentre il restante 30% è rimasto intero. Fermentazione alcolica in tini di legno con follatura e lieviti autoctoni. Macerazione di 52 giorni. Fermentazione malolattica spontanea in botti di rovere.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti.
Imbottigliamento
È stato fatto senza chiarificare, stabilizzare a freddo o filtrare il vino prima.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Such a pure, mineral nose here, creating the effect of a fine gauze of chalk and wet stone shadowing the red and blue berries and wild strawberries, providing a nuanced and implicit feel. Undertones of iron, spiced flowers and moss, too. Great depth to the palate, with plenty of ultra-fine, chalky tannins that round it from the entry to the end, going on and on in the endless, mineral finish. Stunning! Such a great Priorat with real finesse that you can either drink now or hold.

Decanter:

From a small, virused 1.3-hectare vineyard, delivering a delicate expression of Priorat Garnacha with its small berries. 30% whole bunch fermentation. First vintage 2018. Intense and fresh, but a pure linear expression of red fruits. Notes of graphite and wild herbs on the very persistent finish. 2,050 bottles produced (usually 3,000).

The Wine Advocate:

The nose of the 2020 La Baixada was spectacular when poured, with notes of orange peel, orange blossom and some spiciness that turned into notes of brioche with time in the glass. It has the exuberance of the young fruit, but it doesn't have the depth and wise character of the old vines like Les Aubaguetes or l'Ermita. 2023 will be the first vintage to be called Vi de Vinya Classificada. It comes from 22-year-old vines and matured in oak for 14 months. 2,080 bottles and 37 magnums were filled in April 2022.