Descrizione

Baladiña Barro è un vino che non si trova ovunque, visto che di questa annata 2016 sono state imbottigliate solo 1.500 bottiglie. La cantina lo definisce "un Albariño per momenti unici" e la sua caratteristica principale è che, dopo 5 anni di invecchiamento in serbatoi di acciaio inossidabile a contatto con i propri lieviti, rimane altri 12 mesi in anfore di terracotta, dove viene microossigenato e completa il suo affinamento. Tutto questo porta alla creazione di un vino davvero speciale, con note di frutta gialla e miele al naso e un palato complesso, equilibrato ed elegante. Un bianco molto gastronomico che si abbina perfettamente a un piatto di polpo alla galiziana con paprika.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2016
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.500 bottiglie
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Colore dorato.
Profumo
Pulito, espressivo, con note di frutta gialla e un tocco di miele.
Bocca
Vino equilibrato, complesso e con un'acidità ben integrata.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a piatti piccanti senza esagerare, come il polpo alla galiziana con un po' di paprika, lo stufato di pesce e frutti di mare, un gustoso riso brodoso o il baccalà affumicato con un filo d'olio d'oliva.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto in piccoli appezzamenti nella Valle del Salnés. Coltivato con il sistema tradizionale a pergola.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 17 chili. È stata fatta il 14 settembre 2016.
Vinificazione
Diraspato per evitare sapori erbacei. Macerazione prima della pressatura delicata che fa risaltare gli aromi varietali dell'uva. Dopo la sfecciatura del mosto, la fermentazione avviene a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.
Invecchiamento
Dopo la fermentazione, il vino resta in contenitori di acciaio inox a contatto con i propri lieviti per 60 mesi per aumentare il volume e l'intensità al palato, e poi altri 12 mesi in anfore di terracotta, dove si microossigena e finisce il suo affinamento.
Imbottigliamento
Nel novembre 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted again the 2016 Baladiña Barro that I had tasted last year. It's a wine that doesn't stop impressing me; with a flinty, earthy and yeasty nose, it's quite unique. It's an Albariño matured in egg-shaped clay tinaja (amphora) for 12 months and 72 months in stainless steel! I found it quite spicy, taking me to some wines from Jura, with moderate alcohol (12.5%) and good ripeness and freshness, with notable acidity (eight grams) and freshness (pH of 3.2). It's balanced and keeps aging nicely. 1,300 bottles were filled in November 2023.