Descrizione

Albariño giovane che viene dai vigneti più freschi e atlantici delle cantine con lo stesso nome, che si trovano in piccoli appezzamenti della Valle del Salnés, una delle zone più famose della D.O. Rías Baixas. Ha un profumo molto fruttato, con note di mela e agrumi. La sua buona acidità e freschezza lo rendono un vino molto versatile dal punto di vista gastronomico, che si abbina bene a tutti i tipi di pesce e frutti di mare, nonché ad antipasti e risotti.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
50.000 bottiglie
Varietà
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Degustazione

Vista
Giallo paglierino.
Profumo
Note fruttate che ricordano la mela e sentori agrumati.
Bocca
Ha una bella acidità, con sensazioni di freschezza, saporito e con un finale piacevole.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Consumo
Va bene fino al 2029 circa, se lo tieni in buone condizioni.
Abbinamento
Si abbina bene a pesce e frutti di mare, insalate, pasta, pizza, salumi iberici, formaggi, foie gras, hamburger e riso.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccoli appezzamenti nella Valle del Salnés. Coltivazione con il tradizionale sistema a pergola.
Suolo
Granitico di media profondità.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 17 chili. È iniziata il 6 settembre 2023.
Vinificazione
Diraspato totale dei grappoli e pressatura delicata. Svinatura statica del mosto e fermentazione alcolica a bassa temperatura per mantenere la freschezza e dare più intensità al frutto.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The entry-level 2023 Albariño feels a little reductive, medicinal and balsamic, denoting youth. It's fresh, young and varietal, with good acidity and a salty twist in the finish. It's always produced with grapes from the same plots, fermented with indigenous yeasts and kept with the lees for three months. It's balanced and tasty and has a bitter twist in the finish. It's a great young Albariño with 12.8% alcohol, a pH of 3.3, 7.4 grams of acidity and a dry finish despite the 2.7 grams of residual sugar. 50,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.