Descrizione

Questo mix di Merlot e Cabernet Sauvignon viene dai vigneti più vecchi della cantina e dalle botti scelte per i vini Calchetas e Torcas. Dopo una leggera macerazione e 12 mesi di affinamento in rovere francese, si ottiene un rosso con un eccezionale rapporto qualità-prezzo che, annata dopo annata, risulta più fresco, leggero, agile ed energico al palato. La perfetta espressione dei suoi terreni calcarei di origine.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Degustazione

Temperatura di servizio
17 °C.
Consumo
Fino al 2023 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con selvaggina di penna e di pelo e risotti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti potati con il sistema Guyot semplice.
Età
40 anni.
Suolo
Poco profondo e fatto di limo. Sottosuolo calcareo in superficie coperto di pietre.
Clima
L'annata 2016 è stata caratterizzata da un autunno-inverno con temperature più alte del solito e precipitazioni nella media per il periodo, e da una primavera che, pur avendo temperature simili agli altri anni, è stata un po' più piovosa. L'estate, invece, non è stata molto calda e ha portato pochissime piogge.
Rendimento
4000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano tra il 14 settembre e il 5 ottobre 2016.
Vinificazione
Invecchiati brevemente a una temperatura massima di 28 °C durante la fermentazione.
Invecchiamento
12 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Barón de Magaña is a red blend, mostly Cabernet Sauvignon and Merlot. Since 2015, they've been in search of a fresher, younger and more agile wine, easier to drink. It fermented with indigenous yeasts and moderate extraction (especially since 2012). The varieties matured separately in oak barrels for 10 months and then were kept in concrete until bottling. It has a harmonious nose, with herbal and spicy varietal aromas, with good ripeness and a medium-bodied palate, fine tannins, a soft texture and a tasty finish, with very good freshness. For the 2016, there will be 80,000 bottles in two lots. The first 40,000 bottles were filled in February 2020.