Descrizione

Il secondo vino della cantina è il primo assemblaggio dell'anno e l'espressione più varietale della Quinta San Diego, la sua origine. Un'interpretazione diversa e molto personale del Verdejo, che unisce due caratteristiche diverse di questa varietà: la freschezza e la struttura

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
95% Verdejo, 5% Otras
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino brillante.
Profumo
Si distinguono i suoi aromi agrumati e di frutta matura, insieme a note di erbe secche e fiori appassiti.
Bocca
L'attacco è potente e gustoso, con note di frutta matura. Equilibrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2029 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Molluschi alla griglia, verdure, insalate e formaggi a pasta tenera.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Quinta San Diego
Descrizione
Vino fatto con uve biologiche da 23 appezzamenti con diverse orografie, composizioni del terreno, densità di impianto, orientamenti ed età.
Clima
La vendemmia 2024 è iniziata il 2 settembre, un po' più tardi del previsto a causa delle piogge e di un calo delle temperature, che hanno favorito una maturazione lenta ed equilibrata. Le condizioni climatiche e l'ottimo stato sanitario delle uve hanno permesso una raccolta precisa e selettiva, dando vita a un raccolto con un grande potenziale.
Raccolto
La vendemmia è iniziata il 2 settembre.
Vinificazione
Fermentazioni spontanee in botte e in serbatoi di diverse caratteristiche e provenienze.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 Quinta Apolonia shows signs of extreme youth. I think it's a mistake to release the wines this young, as they need a little bit of time in bottle to settle. It has a slightly reductive and medicinal nose, with thiolic notes and a core of white flowers, pollen and white fruit. This is a blend of Verdejo from different plots and some 5% other varieties. It's agile, elegant, nuanced and fresh, with some ripe flavors, 13.5% alcohol, a dry mouthfeel and a faint bitter twist in the finish. It fermented partly in used large barrels and the rest in stainless steel. 78,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.