Descrizione

È l'annata inaugurale del primo vino rosso delle Cantine Emilio Moro nel Bierzo. Dopo i suoi bianchi di successo di Godello, la cantina ribereña si lancia con il Mencía, varietà regina indiscussa della D.O. leonese, per offrirci un vino rosso giovane che getta ponti e simboleggia alla perfezione l'evoluzione del progetto della famiglia Moro in queste terre. Freschezza, vitalità, passione e carattere sono le sue credenziali. &nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Fresco ed elegante, con prevalenza di frutta rossa e a nocciolo (pesca e ciliegia) e delicate note speziate e floreali.
Bocca
Vino rosso leggero ed equilibrato, con un passaggio piacevole e pieno di personalità e un retrogusto medio e molto gradevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati a Villafranca del Bierzo.
Suolo
Granitico, con un po' di scisto e ardesia.
Clima
Un anno con un po' di pioggia qua e là. La primavera del 2023 è stata mite, seguita da un giugno piovoso, che ha aiutato la crescita delle piante e ha lasciato un bel po' d'acqua nel terreno per l'estate, che è stata secca e un po' calda. Le uve sono arrivate a maturazione con un buon equilibrio tra potenziale alcolico e maturità.
Raccolto
La vendemmia manuale si è svolta con bel tempo, il che ha garantito un ottimo stato sanitario delle uve.
Vinificazione
Fermentazione per sette giorni in serbatoi da 25.000 litri con macerazione di 12 giorni. La lavorazione è stata fatta con il cappello sommerso senza rimontaggi. La malolattica è stata fatta in depositi di acciaio inox per 30 giorni.
Invecchiamento
Invecchiato per 8 mesi in botti da 2.500 litri fino al momento dell'imbottigliamento.