Descrizione

Questo vino rosso sudafricano, che ha fatto impazzire i critici, viene dalla valle di Hemel-en-Aarde, una delle zone più interessanti per il Pinot nero in Sudafrica. È un vino con sapori di frutta fresca, concentrato e con un'acidità vivace. Il profumo è seducente e accattivante, con aromi che persistono in un palato ricco che sprigiona frutta nera, con sapori di mirtilli, prugna matura, ciliegia nera e vaniglia, creando una complessità eccezionale. Un vino che cattura alla perfezione l'essenza della denominazione Upper Hemel-en-Aarde e crea uno stile fedele alle sue origini.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
3.960 bottiglie
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Cape South Coast

Degustazione

Profumo
Al naso è intrigante, con aromi intensi di fragola selvatica, mora, ciliegia nera, caffè e violetta.
Bocca
Il profumo al naso si prolunga in un gusto gustoso ed elegante con note di mirtilli, prugne mature, arancia, ciliegie fresche e tocchi di chiodi di garofano e foglie di tabacco, che creano una complessità eccezionale. Il palato medio è rotondo, morbido ed equilibrato, con tannini snelli e un'acidità rinfrescante ma ben integrata. Il finale presenta note speziate di pepe, cannella, liquirizia e cedro che persistono in un finale vibrante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Perfetto da bere adesso o tra 15 anni. Stando in bottiglia, il vino continuerà a migliorare e svilupperà nuove e fantastiche qualità.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti di Pinot nero sono nell'area chiamata Upper Hemel-en-Aarde.
Suolo
Terreni di arenaria della Table Mountain e granito decomposto.
Raccolto
L'uva è stata vendemmiata e selezionata in piccole cassette e poi portata con camion refrigerati alle cantine di Franschhoek.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, abbiamo fatto una selezione attenta per assicurarci che solo le bacche intere e sane fermentassero. Abbiamo poi diraspato l'uva. Dopo la fermentazione spontanea, il 40% del mosto è stato travasato in botti Stockinger Fourdre da 2.500 litri e il 60% in botti nuove di rovere francese per 14 mesi. Fermentazione malolattica prolungata a basse temperature.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

I like the sweet cinnamon undertones to the cranberry, strawberry and wild herb aromas. Touches of smoke and cedar. It’s creamy and spicy on the palate, with very fine, powdery tannins and a medium body. Supple and delicious finish. Drink now or hold.