Descrizione

Questo Late Bottle Vintage 2016 creato da Carlos Alves è un porto invecchiato in modo riduttivo, un vino generoso e dolce che farà impazzire i più golosi e sarà perfetto con i dolci fatti in casa e i formaggi di media e lunga stagionatura.

I LBV sono vini di alta qualità fatti da un'annata eccezionale e imbottigliati tra i 4 e i 6 anni dopo la vendemmia

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Porto
Annata
2016
Alcool
20.0% vol.
Varietà
Touriga nacional, Touriga franca, Tinta roriz, Sousão
Origine
Porto

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo
Aromi di frutta nera candita, note di prugna, cisto e pepe bianco.
Bocca
Mostra vivacità con sapori di cioccolato fondente e liquirizia che si sposano alla perfezione con i suoi tannini eleganti e ben integrati. Finale meravigliosamente lungo con note di cacao.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Il vino va tenuto in un posto fresco e asciutto, al riparo dalla luce e dagli sbalzi di temperatura, e la bottiglia va sempre in posizione verticale. Con il tempo, è normale che si formi un po' di sedimento sul fondo della bottiglia. Una volta aperto, va bevuto entro 2-4 mesi.
Abbinamento
Con piatti principali come il filet mignon, ma è così versatile che è perfetto anche per dessert come la cheesecake al cioccolato e menta, il millefoglie alle pere o semplicemente da gustare con formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
I filari di viti sono piantati tradizionalmente lungo il pendio su terrazze orizzontali a circa 600 metri di altitudine. Più di recente sono stati piantati sul pendio in verticale (il cosiddetto "vinha ao alto").
Suolo
Arenaria di scisto (grauvaca) con un po' di granito qua e là.
Raccolto
Vendemmia manuale al momento giusto.
Vinificazione
Diraspato, pigiato e trasformato in vino con un attento processo di macerazione per estrarre il colore, i tannini e gli aromi, potenziati da un costante rimestamento durante la fermentazione che avviene in tini a temperatura controllata (tra 28 e 30 °C) fino al raggiungimento del grado di dolcezza desiderato (baumé). A questo punto, si aggiunge acquavite di uva per creare il vino fortificato finale.
Imbottigliamento
Tra i 4 e i 6 anni dopo la raccolta.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2016 Vintage Port is a roughly equal blend of Touriga Nacional, Touriga Franca and Tinta Roriz, with 10% Sousão, coming in at 96 grams of residual sugar. If the Kopke is not the best of the Sogevinus stable this issue (others include Barros and Burmester), this is. It may not have as much pure power and concentration as the Kopke, but it is fresher, with more lifted fruit and more vivid flavors. If you're comparing, it is probably closest to the Barros in style, but it takes the Barros, adds acidity and power, and basically supercharges it. It is wonderfully elegant, if not as lush as the Kopke. Beautifully done, it isn't too bad to drink now, but give it 5-7 years to settle down. The acidity will help preserve it as it ages. This was only in bottle for about two weeks when seen. It should flesh out and improve over the next decade or so.

James Suckling:

A little meager on the palate with a medium to full body, chewy tannins and a firmness to the finish. Needs a little more punch in the center palate. Drink in 2023.