Descrizione

La varietà regina di Toro, una variante del Tempranillo che nasce nel cuore del fiume Duero, brilla in questo monovarietale di Campo Elíseo con la sua finezza e aromaticità. Con un ingresso in bocca molto piacevole, Campesino si presenta come un'ottima scelta, soprattutto con antipasti iberici e formaggi stagionati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Degustazione

Vista
Vino di tonalità medio-alta e colore ciliegia maturo.
Profumo
Di media intensità, con note di frutta rossa matura e violetta.
Bocca
Entrata piacevole con una struttura media ed equilibrata. Il frutto rosso torna in bocca, insieme a note di sottobosco, liquirizia e cacao.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2022, più o meno, se tenuto in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con gli stuzzichini a base di salumi iberici, formaggi stagionati di pecora o stufati di manzo rosso.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti tra i 620 e i 750 metri di altitudine. Tutti i vigneti di varietà rosse delle Cantine hanno la certificazione di agricoltura biologica dal 2019.
Età
20 anni in media.
Suolo
Povero, sabbioso e con strati di argilla in profondità. Un sacco di ghiaia e ciottoli.
Clima
L'inverno 2020-2021 è stato caldo, con un episodio di freddo nella prima metà di gennaio quando è arrivata la tempesta Filomena, che ha portato tanta neve e temperature di -17 °C. La primavera è arrivata tardi e l'inizio dell'estate è stato caratterizzato da piogge leggere ma molto frequenti. Alla fine, l'anno si è chiuso con precipitazioni di 450 mm, un po' più alte del solito.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo per 4-5 giorni a 8 °C in tini da 80 ettolitri con cappello galleggiante e fermentazione alcolica con pigiatura, svinare e rimontaggio fatti regolarmente. Fermentazione malolattica in botti di rovere francese e serbatoi di cemento.
Invecchiamento
6 mesi in botti di rovere francese.