Descrizione

Blanc de noirs, cioè un bianco fatto con uve rosse, in questo caso Mantonegro cabellis, una variante del Mantonegro classico, anche lui di Maiorca, che era molto usato a metà del secolo scorso per la sua produzione alta e l'alto contenuto di zuccheri. Oggi non è molto coltivato e usato perché è difficile da maturare, quindi è un vino raro,delicato, ma allo stesso tempo energico, speziato e affumicato, con volume e freschezza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.100 bottiglie
Varietà
100% Mantonegro cabellis
Altri formati disponibili:
Origine
IGP Mallorca

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2027 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccolo appezzamento in alberello nella zona del Camí Vell de Muro, a Binissalem, dove soffia l'embat, una leggera brezza marina. Viticoltura a basso impatto, con pratiche che rispettano la biodiversità del vigneto, come il mantenimento della copertura vegetale nei periodi freddi o l'uso minimo di trattamenti chimici come lo zolfo per il controllo dei patogeni.
Dimensioni
1,01 ettaro.
Età
Viti di 60 anni.
Suolo
"Call vermell", argilla caratteristica per il suo colore rossastro, che viene dal suo alto contenuto di ferro non assimilabile. Questo terreno ha un sacco di ghiaia, quindi trattiene meno l'acqua e questo fa che la mineralità sia più forte.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
Meno di 2.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
Pressatura diretta in pressa verticale, decantazione statica a freddo per 4 giorni, con rimestamento quotidiano. Successivo travaso per la fermentazione in botti di rovere francese nuove e usate da 500 litri. Non viene effettuata la malolattica. Si usa bentonite come chiarificante naturale.
Invecchiamento
Affinamento per 9 mesi in botti di rovere francese da 500 litri. Dopo un altro mese di riposo sulle fecce con delicati rimestamenti ogni 2-3 giorni in depositi di acciaio inox, una volta imbottigliato, il vino riposa per altri 4 mesi, sempre a temperatura controllata

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The blanc de noirs 2021 Ca'n Xicatlà, produced with Mantonegro grapes, has a very similar color as the rosé from the same variety, but the aromatic profile is very distinct. It's a different biotype; this is a plot of old vines that give higher yields and higher sugar (hence higher alcohol, 14%). It fermented in new and used 500-liter French oak barrels, and the influence from the wood is lower than in previous vintages when all the barrels were new. It's still spicy and smoky, but it's subtler and the wine has energy, volume and freshness to take it. 2,100 bottles were filled in October 2022.