Descrizione

Un bianco del Penedés che mette in risalto la mineralità dello Xarel·lo di alta quota. Un vino da bere subito, ma con un grande potenziale di invecchiamento. Elegante, deciso, fresco, con note di frutta bianca, pasticceria e affumicato.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Costers de L'Ordal.
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Pulito e brillante con riflessi dorati.
Profumo
Intenso, elegante, con un sacco di frutta bianca e note di anice su uno sfondo di pasticceria e sentori affumicati.
Bocca
Uva passa, fresca, minerale, con un'acidità ben equilibrata. Potente, elegante e cremoso. Nella sua evoluzione spiccano sentori di frutta fresca su note di brioche e burro con lievi note affumicate. Retrogusto lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Cantallops.
Descrizione
Vigneto coltivato in alberello, a 430 metri sul livello del mare e rivolto verso nord. Viticoltura biologica e rigenerativa, seguendo i principi della viticoltura tradizionale mediterranea in regime di non irrigazione.
Dimensioni
0,98 ettari.
Età
Piantata nel 1955.
Suolo
Di lutiti calcaree.
Clima
Mediterraneo. Il terreno e il microclima offrono un gradiente termico più alto che fa maturare i frutti più lentamente e in modo più equilibrato. Essere vicini al mare porta umidità e freschezza.
Raccolto
Viticoltura biologica.
Vinificazione
Fermentazione sui lieviti in botti di rovere francese da 500 litri (70%) e in serbatoi ovoidali di cemento (30%).
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere francese da 500 litri (70%) e in serbatoi ovoidali di cemento (30%).