Descrizione

Monovarietale di Xarel ·lo da vecchi vigneti, fatto fermentare in botti di castagno. All'inizio ricorda la frutta bianca e tropicale con un tocco di agrumi. Il passaggio in botte gli dà note speziate di pepe bianco, vaniglia e sentori di pasticceria. Un vino elegante, grasso e con una buona struttura.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2018
Alcool
13.0% vol.
Produzione
6.008 bottiglie
Sottozona
Vilafranca del Penedès.
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Penedés
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo chiaro con riflessi dorati.
Profumo
Aromi speziati con note di pepe bianco, frutta matura e pompelmo, ma anche cannella, vaniglia e tabacco, ben bilanciati da banana e mango.
Bocca
Strutturato, elegante, cremoso e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce al forno, carni bianche, risotti con carne, formaggi erborinati. Ottimo con i cibi affumicati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Mosset
Suolo
Profondi, evoluti, di media consistenza, permettono uno sviluppo equilibrato della vite e aiutano la completa maturazione dell'uva.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
La vendemmia si fa a mano.
Vinificazione
Fermentazione in botti di castagno.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi sulle fecce nelle stesse botti di castagno con bâttonnage costante.
Imbottigliamento
Viene affinato in bottiglia per almeno 12 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

They are releasing the 2018 CastellRoig So Blanc Magnum in 1.5-liter bottles. It's a Xarel.lo wine produced with grapes from different vineyards with three different soils. It matured with lees for seven months. It's a wine that showcases the varietal character of the grape, spicy, with notes of aniseed, fennel and white fruit, with freshness and a mineral and salty finish. It comes in at 12% alcohol, with a pH of 3.3 and 6.2 grams of acidity. 159 magnums were filled in August 2019. It's evolving slowly.